12 апреля 2021

понедельник, 07:27

$

77.17

91.78

В числе лучших. Как развиваются физкультура и спорт в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 7198
В числе лучших. Как развиваются физкультура и спорт в Воронежской области В числе лучших. Как развиваются физкультура и спорт в Воронежской области
Минспорт РФ высоко оценил результаты труда профессионалов в регионе

Успехи, ближайшие планы и болевые точки в спортивной жизни Воронежской области обсудили на заседании расширенной коллегии регионального департамента физкультуры и спорта в четверг, 25 марта. Присутствовали заместитель министра спорта РФ Марина Томилина, первый зампред облправительства Владимир Попов, руководители наиболее успешных в обсуждаемой сфере муниципальных образований, директора спортшкол. Представители районных подразделений департамента присоединились к коллегии онлайн.

Как развиваются физкультура и спорт в регионе и чего еще предстоит достичь, участники коллегии рассказали в ходе мероприятия и в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Достижения

Участники заседания отметили: Воронежская область – в числе лучших регионов России по развитию спортивной инфраструктуры, подготовке спортсменов-«сборников» и пропаганде здорового образа жизни.

– Мне было очень интересно посмотреть на результаты труда профессионалов в вашем регионе, – отметила в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» заместитель министра спорта РФ Марина Томилина. - Если брать официальные результаты, то сегодня Воронежская область выполнила все показатели, обозначенные в федеральном проекте «Спорт – норма жизни», цель которого – максимальное привлечение людей к систематическим занятиям спортом. В вашем регионе 48,7% таких людей от общего числа жителей, а среднероссийский показатель составляет 45,4%. Что касается занятий спортом людей с ограниченными возможностями, то Воронежская область снова показывает цифры выше среднероссийских: 25% против 20,3%. Наверное, не более десяти регионов РФ могут похвастаться такой серьезно развитой спортивной инфраструктурой, какая есть у вас, таким количеством построенных и реконструированных спортивных объектов. Минспорт России положительно оценивает деятельность воронежских коллег.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

По словам выступавшего на коллегии руководителя областного департамента физкультуры и спорта Владимира Кадурина, с 2010-го по 2020 год в регионе реконструировали 723 спортобъекта. В том числе 43 ФОКа, 19 стадионов, девять бассейнов, шесть крытых ледовых катков, 18 футбольных полей, 362 универсальные игровые площадки, 250 иных спортсооружений (площадки для сдачи норм ГТО, лыжероллерные трассы, площадки для городков и воркаута).

С 2016-го по 2020 год в сдаче норм ГТО приняли участие более 490 тыс. жителей региона, из которых нормативы на золотой значок выполнили 58 тыс. человек, на серебряный – 83 тыс., на бронзовый – 93 тыс.

– По совокупности всех показателей, влияющих на оценку результативности проведения сдачи норм ГТО в регионах, мы являемся лидерами среди всех субъектов РФ, – подытожил Владимир Кадурин.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области Юлия Савельева в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» отметила:

– Наши региональные проекты успешно перешли в онлайн-режим, мы начали проводить видеотренировки на всех возможных ресурсах, в социальных сетях, на нашем сайте. Другой наш актив в 2020 году – открытие спортивного направления в интернате на базе губернского колледжа. Такого в Воронеже еще не было. В колледже теперь обучаются не только дети, одаренные, условно, в музыке, но и одаренные спортсмены. В декабре 2020 года приказом Минспорта на базе нашего Центра утвердили федеральную экспериментальную площадку по научно-методическому обеспечению и подготовке спортивного резерва с использованием системы автоматизации данных. Все это будет делаться на базе цифровой платформы.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

Как пандемия сказалась на развитии спорта в регионе

– «Ковидные» ограничения 2020 года, увы, не позволили нам реализовать весь намеченный ранее календарный план мероприятий, – посетовал Владимир Кадурин. – Из запланированных 867 в Воронежской области провели 234, в том числе 52 – всероссийского уровня. Минувший год был непростым для всех отраслей, но все мы – тренеры и федерации по видам спорта – продолжали готовить спортсменов высокого уровня для участия в чемпионатах России, Европы и мира. Полным ходом шла подготовка наших лидеров к Олимпийским и Паралимпийским играм.

По словам главного спортивного чиновника региона, общее число кандидатов в члены сборных команд РФ по различным видам спорта от Воронежской области достигло 268 человек.

Что касается подготовки к Олимпийским играм 2021 года, в расширенном списке кандидатов на поездку в Токио – 11 воронежских спортсменов по восьми видам спорта. Это гребля на байдарках и гребля на каноэ, парусный спорт, легкая атлетика, прыжки на батуте, прыжки в воду, спортивная гимнастика и тяжелая атлетика. В составе кандидатов для поездки на Паралимпийские игры – пять воронежцев.

Планы

– Дальнейшие планы по развитию физкультуры и спорта в регионе связаны с новыми амбициозными задачами. Они непростые, но без их решения нельзя двигаться вперед, – подчеркнул Владимир Кадурин. – В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию центр мужской гимнастики в Воронеже, а также стадионы в Грибановке и Панино. Начнется строительство футбольного манежа в Воронеже, плавательного бассейна в Боброве, спорткомплекса в Калаче, стадиона в Верхнем Мамоне. Будут реконструированы стадион «Факел» в Воронеже, стадион «Калач-арена», стадион в Бутурлиновке и другие объекты.

Замглавы администрации одного из самых спортивных районов области – Кантемировского – Владимир Филатов рассказал:

– Закончился чемпионат нашего района по хоккею, в котором участвовало 10 команд – такое количество коллективов не выступает сегодня ни в одном районном чемпионате региона. А в ближайших планах на 2022 год – строительство ледового дворца для дальнейшего развития и популяризации одного из самых любимых у нас видов спорта – хоккея. У нас великолепный ФОК в Кантемировке, в Митрофановке, который был открыт в 2019 году. Спортсооружения района загружены полностью, надеемся привлечь новых людей для занятий спортом на этих аренах.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

В августе 2021 года Воронежу предстоит принять первенство мира по скалолазанию.

В июле в столице Черноземья пройдут сельские спортивные игры Воронежской области.

На что стоит обратить внимание

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов отметил, что сегодня особенно важно не только строить ФОКи или спортплощадки и делать их доступными для людей, но и максимально бережно относиться к этим спортсооружениям.

Фото – Андрей Архипов
Фото – Андрей Архипов

– Никогда в регионе не было такого массового строительства спортобъектов, как сейчас, но важно поддерживать их в рабочем состоянии, своевременно ремонтировать. Есть объекты, которые были построены три-четыре года назад, но находятся сегодня в нерабочем состоянии. На это я хотел бы обратить особое внимание руководителей муниципальных образований. Содержите эти сооружения в порядке, своевременно проводите мелкий ремонт, – призвал Владимир Попов.

Коллегия завершилась награждением лучших руководителей подразделений облдепартамента физкультуры и спорта, а также самых успешных тренеров 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: