12 апреля 2021

понедельник, 06:02

$

77.17

91.78

Большое подспорье. В Воронеже и его окрестностях построили 2 крупных ФОКа

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7464
Большое подспорье. В Воронеже и его окрестностях построили 2 крупных ФОКа Большое подспорье. В Воронеже и его окрестностях построили 2 крупных ФОКа
Современные физкультурно-оздоровительные комплексы почти готовы к открытию

Два новых физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОКа), один из которых находится в Левобережном районе Воронежа, а второй – в селе Ямное Рамонского района, почти готовы к открытию. В первом будут заниматься игровики и гимнасты, а также проводиться уроки физкультуры воронежского МБОУ СОШ №30. А во втором расположится областной центр дзюдо. О том, как строились эти сооружения, когда заработают и что они дадут жителям областного центра и его окрестностей – в материале РИА «Воронеж».

«Салют» воронежскому спорту

ФОК «Салют» в селе Ямном оснащен универсальным спортзалом размером 42х24 м, тренажерным залом в 60 «квадратов», а также другими необходимыми помещениями: тренерскими, раздевалками, душевыми и так далее. Общая стоимость спорткомплекса, построенного в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», – порядка 76 млн рублей.

– Когда такие объекты появляются в шаговой доступности от дома, это настраивает жителей на занятия спортом. Уверен, открытие нового ФОКа привлечет внимание большого количества людей, в первую очередь жителей Ямного и близлежащих населенных пунктов. И надеюсь, спортсмены, которые будут заниматься здесь, оценят новые условия, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

– В Яменском сельском поселении много активной молодежи, и новый спорткомплекс пришелся весьма кстати. Здесь расположится областной центр развития дзюдо, в котором начнут заниматься примерно 100 ребят. Причем предусмотрены секции и для людей с ограниченными возможностями. В новом ФОКе «Салют» будет базироваться одно из отделений воронежской спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) №33. Предполагаем, что здесь могут проводиться и учебно-тренировочные сборы дзюдоистов, тем более что недалеко есть гостиница и возможность питания. Думаю, к нам на тренировки будут приходить и приезжать ребята и из Ямного, и из Воронежа, и из ближайших сел Рамонского района, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор ФОКа «Салют» Евгений Никишкин.

– Новый специализированный спорткомплекс – большое подспорье для нас, – добавил директор СШОР №33 Александр Черин. – Тут разместится единственный специализированный центр дзюдо в Воронежской области. Здесь начнут тренироваться и дети, и сборные команды, будут проводиться соревнования различного уровня, вплоть до межрегиональных и масштаба ЦФО, а также тренировочные сборы. В зале есть перекатные трибуны и другие возможности для проведения различных соревнований. Думаю, что уже с 2022 года мы начнем проводить здесь полноценные турниры по нашему виду спорта.

Официальное открытие нового спорткомплекса планируется в начале или середине апреля, а пока здесь проходят показательные тренировки по дзюдо.

Главный тренер по дзюдо Воронежской области Евгений Бурдюгов отметил:

– Воронеж давно нуждался в комплексе такого формата, и благодаря усилиям руководства областного департамента физкультуры и спорта и Ямненского сельского поселения буквально в двух шагах от миллионного мегаполиса появился отличный спорткомплекс, который мы все так ждали. В апреле, кстати, в нем уже намечен учебно-тренировочный сбор команды Воронежской области.

По словам президента областной федерации дзюдо Артема Летинского, сегодня этим видом единоборств в Воронежской области занимаются около 1,5 тыс. человек, а отделения дзюдо имеются почти во всех спортшколах муниципальных районов.

– Это серьезная инфраструктура для развития нашего вида. Мы обрели свой дом, где можно и тренироваться, и соревноваться, и проводить сборы, – подчеркнул Артем Летинский.

А заслуженный тренер России по дзюдо Анатолий Емков добавил:

– Я занимаюсь тренерской работой уже 40 лет и скажу, что это хороший зал – светлый и большой. Его открытие даст толчок для развития нашего вида спорта в регионе.

На татами тем временем боролись парни и девушки, некоторые из которых, возможно, совсем скоро начнут постоянно тренироваться именно в этом зале.

– Для меня и моих товарищей это настоящий подарок, такого великолепного зала мы все ждали, – отметил кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель и призер региональных турниров Иван Кочетов.

На пути к цели

Почти готов к открытию и другой ФОК – в районе ВАИ. Этот физкультурно-оздоровительный комплекс предназначен для общефизической подготовки, спортивных игр (волейбола, баскетбола, бадминтона, тенниса), а также художественной гимнастики.

Сооружение, тоже построенное в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», включает в себя универсальный спортзал размером 42х24 м, тренерские, душевые, методический класс и многие другие помещения. Общая стоимость работ составила порядка 91 млн рублей.

Директор МБОУ СОШ №30 Павел Стрепетов сообщил журналистам РИА «Воронеж», что ФОК, построенный во дворе школы, находится в ее оперативном управлении. В учебном заведении – порядка 1,2 тыс. школьников и около 200 детсадовцев.

В новом спорткомплексе днем будут проходить уроки физкультуры у 9−11 классов, а после обеда там станут тренироваться волейболисты и баскетболисты из ближайших спортивных школ.

– ФОК вполне современный, – отметил Павел Стрепетов. – В нем можно проводить соревнования регионального уровня по игровым видам и, например, художественной гимнастике. Думаю, что после исправления мелких недочетов мы откроем его в апреле – начале мая. Вокруг ФОКа будут клумбы, скамеечки, а камеры видеонаблюдения уже смонтированы. ФОК может хоть немного разгрузить наш захлебывающийся от нагрузок школьный спортзал.

Важность поддержки массового спорта и совершенствования спортивной инфраструктуры в регионе не раз отмечал губернатор Александр Гусев.

По словам руководителя областного департамента физкультуры и спорта Владимира Кадурина, с 2015 года в регионе построили и реконструировали 455 спортивных объектов. К 2020 году доля жителей Воронежской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, достигла 48,7%. К 2024 году этот показатель должен вырасти до 57%, и строительство новых ФОКов, подобных ямненскому и воронежскому, – гарантия достижения этой цели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: