На парковке Бостонского аэропорта загорелся пустой Боинг 787, который производители назвали «Dreamliner», «самолет мечты», сообщает Reuters.

Дым в кабине пилота заметил механик, совершавший плановый послеполетный осмотр лайнера. Он незамедлительно вызвал пожарных, которые быстро справились с возгоранием. В результате пожара никто не пострадал.

Однако пожар на борту Боинга вызвал много разговоров о безопасности модели. Сегодняшний инцидент – уже не первый неполадок в системе электроснабжения самолетов «Боинг 787» за последние недели: 4 декабря минувшего года самолет американской авиакомпании United Airlines, совершавший рейс из Хьюстона в Ньюарк, был вынужден совершить экстренную посадку из-за отказа одного из электрогенераторов, а 13 декабря по той же причине был экстренно посажен лайнер катарского авиаперевозчика Qatar Airways. Проблемы с проводкой у нового самолета случались еще во время испытаний и стали причиной перепроектирования электрики 787-ого. В результате последнего инцидента акции «Боинга» на фондовом рынке в Чикаго уже упали на 2%

Специалисты считают, что постоянные сбои в электросистемах «Дримлайнера» могут происходить из-за того, что в «Боинге 787» работа бортовых систем очень сильно зависит от электричества, в то время как в других моделях они запускаются при помощи воздушного потока, который гененерируют двигатели.

«Дримлайнер» – двухмоторный реактивный пассажирский самолёт, разработанный американской компанией «Боинг» совместно с рядом зарубежных компаний, в том числе и с российскими. «Дримлайнер» - единственный в мире большой коммерческий лайнер, в основном выполненный из углеродного волокна, а не из алюминия. «Боинг» заявляет, что 787-ая модель значительно экономичней всех ей предшествовавших, а выбросы углекислого газа в атмосферу сокращены на 20%.