В Борисоглебске открыли памятный знак труженикам тыла в пятницу, 8 мая. Инициативу городского Совета ветеранов финансово и организационно поддержали администрация округа, Борисоглебская городская Дума и ОАО «Борхиммаш».

– В первые месяцы войны многие жители Борисоглебска призывного возраста ушли на фронт, и на их место у станков встали женщины, подростки и дети, – рассказал глава Борисоглебского городского округа Александр Какорин. – Только благодаря их самоотверженному труду мы обеспечили фронт и наших защитников всем необходимым. Без этого не было бы Победы. В честь их героического труда мы и решили открыть этот памятный знак труженикам тыла.

Автором проекта стал специалист отдела архитектуры и капитального строительства администрации Борисоглебского городского округа Евгений Степыгин. Памятный знак изготовлен из кирпича. Часть этого памятника – станок, на котором в годы Великой Отечественной войны изготавливали на вагоноремонтном заводе болванки для мин. Украшением памятного знака служит медаль «За доблестный труд».

– На меня сразу воспоминания нахлынули, – со слезами на глазах рассказала ветеран, труженик тыла Мария Белобородова. – Здесь одна молодежь, и старики остались, остальных на фронт забрали. Мы трудились не покладая рук, кто на заводе, кто в поле, но жили тогда очень дружно. Вместе ковали Победу.

В завершении торжественного митинга собравшиеся возложили к памятнику цветы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter