Вирус АЧС обнаружили 5 июня в двух личных подсобных хозяйствах села Красногоровка Богучарского района.

Напомним, хозяева личных подсобных хозяйств забеспокоились, когда животные стали отказываться от корма, а на следующий день начался падеж. Фермеры тут же обратились к специалистам районной станции по борьбе с болезнями животных.

Патологический материал от павших свиней сначала исследовали в областной ветлаборатории, а затем диагноз подтвердил Всероссийский НИИ вирусологии и микробиологии в городе Покров.

Сегодня, 8 июня, заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков провел в Богучаре совещание глав местных поселений, руководителей сельхозуправлений, специалистов ветслужбы, Роспотребнадзора, МЧС Богучарского, Петропавловского и Верхнемамонского районов. Обсудили комплекс экстренных мер в связи с выявленным в Богучарском районе очагом африканской чумы свиней.

Анатолий Спиваков дал положительную оценку действиям администрации Богучарского района и районной противоэпизоотической комиссии. По его мнению, власти четко и оперативно локализовали очаг АЧС и ликвидируют последствия вспышки заболевания.

Сейчас вокруг сел, где обнаружена африканская чума свиней, установлена 5-километровая зона, в которой все поголовье свиней подлежит уничтожению. После бескровной эвтаназии животных сжигают. Владельцы домашних свиноферм, по решению правительства Воронежской области, получат компенсации за уничтоженных животных: по 2749 рублей за каждого поросенка живым весом до 47 килограммов, а свыше этого веса – по 59,09 рубля за килограмм.

На въездах в очаг АЧС установлены дезбарьеры, дежурят ветеринарные работники и полицейские.

В зонах, примыкающих к очагу АЧС, введены ограничения на забой свиней и вывоз животных и мясной продукции за пределы сельских поселений. В Богучаре запрещена торговля свиньями и свининой. Однако покупатели, среди которых быстро разлетелась новость об опасной болезни, сами категорически отказываются от мяса свиней, даже заводской тушенки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter