В Богучарском городском Доме культуры открылась выставка картин местного художника Юрия Кусурова в четверг, 25 февраля. На всех полотнах художник запечатлел пойменные придонские озера, описанные в книге журналиста и писателя Ивана Абросимского «Жемчужина донская, Старотолучеевская».

Поэтому на открытие выставки пришли не только ценители живописи, но и члены литературного клуба «Поэтический Богучар».

В руках с книгой «Жемчужина донская, Старотолучеевская» художник Юрий Кусуров обошел описанные в ней места. Результатом этого путешествия стали 15 картин.

– Красота придонской природы настолько тронула душу, что я работал буквально день и ночь, – рассказал на презентации Юрий Кусуров.

2.jpg

Книга «Жемчужина донская, Старотолучеевская» издана полтора года назад. Это литературный путеводитель по донскому левобережью в окрестностях села Старотолучеево, главными достопримечательностями которого являются уникальные заповедные озера. Некоторые из них – реликтовые, образованные в отдаленные геологические эпохи. По предположениям геологов, они имеют карстовое происхождение: в результате выноса подземными водами горных пород (мела, мергеля) возникли пустоты, заполнившиеся водой. Доказательством тому служат большие глубины водоемов: у озера Песчаное толща воды в отдельных местах доходит до 10-12 м, у озера Кибирь – до 20 м.

Иван Абросимский поделился задумкой: если удастся переиздать книгу, которая стала местным бестселлером, то он хотел бы включить в нее в качестве иллюстраций репродукции этих полотен.

Озеро Песчаное является зоной отдыха Богучарского района. Рядом с ним расположены два детских оздоровительных лагеря. В разное время на его берегах бывали, восхищаясь красотой тамошней природы, певица Елена Образцова с мужем, дирижером Большого театра Альгисом Жюрайтисом, летчик-космонавт Владимир Титов, глава правительства РФ Степан Черномырдин, министр обороны России Павел Грачев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter