Мемориальную доску сигнальщику линкора «Новороссийск», кавалеру ордена Мужества Петру Сигачеву открыли в селе Липовка Бобровского района в пятницу, 31 мая. Памятный знак установили на доме, где он вырос. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил член районного Совета ветеранов войны и труда Ринат Муслимов в понедельник, 3 июня.

На мероприятии присутствовали ветераны флота, войны и труда, школьники, депутаты районного и местного советов народных депутатов и младшая сестра моряка – Анна Григорьевна с детьми.

Петр Сигачев родился в селе Липовка в 1934 году. Срочную военную службу он проходил на линкоре «Новороссийск». Корабль взорвался на рейде в Севастополе 29 октября 1955 года. Моряк погиб на боевом посту. Посмертно его наградили орденом Мужества.

– Существует несколько версий трагедии. Официальная – что линкор при отдаче якоря зацепил подводную мину. Взрыв раздался около 1:30. Команда и моряки стоявших рядом на рейде крейсеров «Кутузов» и «Молотов» боролись за живучесть корабля. Но он все больше кренился на борт и перевернулся вверх днищем. Боевой пост Петра Сигачева и еще двух матросов находился на вершине 40-метровой мачты. Они видели опасность и понимали свою обреченность, но продолжали поддерживать семафором связь с другими кораблями. Последними переданными словами были «Прощайте, товарищи!», – рассказал Ринат Муслимов.


Родным моряка подарили фотоальбом со снимками Петра Сигачева и экипажа корабля.

Мемориальную доску изготовили по инициативе председателя районной общественной организации ветеранов ВМФ «Колыбель русского флота» Рината Муслимова. Активисты организации предоставили на изготовление знака около 10 тыс. рублей. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter