Смотр физической подготовленности личного состава начался в Военно-воздушной академии им. Гагарина и Жуковского. Под проверку попали 30% преподавателей, слушателей и курсантов, на которых выпал жребий. Кроме традиционных спортивных дисциплин в среду, 30 сентября, военнослужащие сдавали и специфический вид спорта – плавание в полном обмундировании и с автоматом.
Испытание первое. Вода
Чтобы получить первый разряд по «военно-прикладному плаванию» или плаванию в обмундировании, нужно за 2 минуты 20 секунд преодолеть 100 м. Основная сложность тут в том, что одежда впитывает воду и сковывает движения, а автомат за спиной дает дополнительную нагрузку. Перед заплывом военные закатывают рукава и брюки и привязывают обувь к ремню. Заплыв требует мобилизации всех сил организма. Умение преодолевать водные преграды одинаково необходимо военнослужащим всех родов войск.

Фото — Роман Демьяненко
Начальник научно-следственного отдела подполковник Максим Ваганов преодолел 100 м под водой за 1 минуту 50 секунд. Он вспоминает, что военно-прикладное плавание пригождалось и ему.
Мне приходилось в реальной жизни этим заниматься. В 2012 году я был в Африке, и нам нужно было патрулировать одну деревню. Для того чтобы туда попасть, пришлось переплывать реку. Никакой лодки у нас не было, поэтому мы так же сняли обувь, закатали брюки и рукава и поплыли. Потом сушились на берегу,Максим Ваганов

Фото — Роман Демьяненко
Испытание второе. Воздух
Еще одно упражнение, которое позволяет выявить настоящего летчика – стационарное гимнастическое колесо. Зафиксировав руки и ноги из неподвижного положения, участник испытания должен раскрутить колесо до десяти оборотов в одну сторону, а потом резко поменять направление и сделать еще десять оборотов в другую сторону. Для выполнения на первый разряд на все дается 45 секунд. Упражнение хорошо тренирует вестибулярный аппарат и устойчивость летчика к укачиванию.

Фото — Андрей Архипов
Кроме хорошего вестибулярного аппарата необходимо иметь хорошую координацию, чтобы разогнаться, вовремя остановиться и начать крутиться в другую сторону. Некоторым это дается легко, а кому-то нужно тренироваться. Но все это приходит с опытом, считает летчик первого класса, подполковник Виктор Тарола.
Он входил в экипаж истребителя Миг-29, который потерпел крушение под Астраханью в начале июня. Виктору удалось катапультироваться, но почти два месяца летчик провел в госпитале. Вернувшись в строй, сразу попал на смотр.
Весь летный состав с первого курса училища тренируется на таком колесе, чтобы выработать у будущего летчика нормальный вестибулярный аппарат. Так как я с первого курса крутил, для меня ничего сложного нет. Несмотря на то, что до поступления в академию 15 лет ни разу не крутил, сейчас все это с первого раза вспомнилось,Виктор Тарола

Фото — Андрей Архипов
Испытание третье. Земля
Преодолеть полосу препятствий без специальной подготовки тоже невозможно. По команде «огонь» участник должен попасть в стенку с проломом до попадания, после этого выскочить из траншеи и пробежать 100 м до начала полосы. Далее по порядку необходимо преодолеть все препятствия – ров 2,5 м, лабиринт, забор, разрушенный мост, три ступени разрушенной лестницы, спрыгнуть в траншею, выскочить из колодца, преодолеть стенку с проломом сверху, четыре ступени разрушенной лестницы, разрушенный мост, сбежать с наклонной доски, пробежать мимо лабиринта, преодолеть ров 2 м и финишировать обратно.

Фото — Андрей Архипов
Чем быстрее участник смотра добегает до финиша, тем лучше. На оценку «отлично» преодолеть полосу препятствий для курсанта нужно за 2 минуты.
У нас вуз с большими спортивными традициями, из года в год выступаем достойно, поэтому настрой курсантов и офицеров очень высокий. Когда такой настрой, могут быть травмы. Этого мы, конечно, боимся. Но пока все хорошо, все выполняется очень четко,![]()
Владимир Двоенко
полковник, начальник отдела физической подготовки высших учебных заведений ВС РФ, суворовских военных училищ, кадетских корпусов, допризывной и призывной молодежи Управления физической подготовки ВС Российской Федерации

Фото — Андрей Архипов
Зачем все это надо
Смотр спортивно-массовой работы одновременно стартовал во всех вузах министерства обороны России. Нормативы, которые необходимо сдать, для каждого вуза определяются исходя из специальностей, которым здесь обучаются. Курсанты воронежской Военно-воздушной академии среди обязательных дисциплин должны сдать подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км. Еще один норматив по военно-прикладным видам спорта каждый выбирает исходя из своих предпочтений и уровня подготовленности: военное многоборье, упражнение на стационарном гимнастическом колесе, метание гранаты на дальность и стрельба в закрытом тире штатными патронами из пистолета Макарова, ныряние в длину, «военно-прикладное плавание».

Фото — Андрей Архипов
За тем, как проходит сдача нормативов, наблюдают представители комиссии Управления физической подготовки Вооруженных Сил России. По итогам смотра будет определен самый подготовленный вуз Минобороны.
Успешное прохождение спортивных испытаний – возможность отстоять честь своего вуза и шанс на «бонусы» для себя. За сдачу на высшие баллы военнослужащие получают дополнительное денежное довольствие в зависимости от воинского оклада по званию и должности.