В Воронежской области полицейские изъяли 9 фальшивых купюр за неделю, сообщила пресс-служба регуправления МВД в среду, 3 мая. «Липовые» деньги обнаружили при инкассации в финансовых учреждениях. По данным правоохранителей, подделки поступили в банки из сетевых магазинов розничной торговли.

Купюры направили на исследование. Полицейские устанавливают каналы поступления фальшивых денег в регион. По всем фактам подделки силовики возбудили уголовные дела об изготовлении или сбыте поддельных денег (ч. 1 ст. 186 УК РФ).

Правоохранители попросили жителей не расплачиваться купюрами, в подлинности которых есть сомнения. Иначе можно стать соучастником преступления, которое наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Контекст

Воронежская область вошла в восьмерку регионов-лидеров ЦФО по количеству найденных в банках фальшивых купюр в июле-сентябре 2016 года. Специалисты нашли в банках более 8 тыс. купюр, что на 2,7 тыс. меньше аналогичного периода 2015 года. Чаще всего в третьем квартале 2016 года попадались фальшивые купюры номиналом 5 тыс. рублей. Их число составило 54,5% от общего количества подделок (4,3 тыс. штук).

По сравнению со вторым кварталом 2016 года сократилось количество поддельных купюр номиналом 1 тыс. рублей, номиналом 500 рублей, а также 100, 50 и 10 рублей. В июле – сентябре специалисты нашли шесть поддельных монет номиналом 5 рублей. Из иностранных валют специалисты нашли 981 поддельную банкноту долларов США, 22 фальшивых евро и четыре поддельных китайских юаня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter