Российским туристам, которые возвращаются из Турции, начали измерять температуру в аэропортах, сообщили «Известия» в пятницу, 18 августа. Специалисты считают, что такая мера позволит не допустить распространение вируса Коксаки.

У прилетевших пассажиров меряют температуру с помощью тепловизоров. В случае подозрения на заболевание человеку назначают медицинское обследование.

По данным издания, с подобной мерой согласны не все. Многие эксперты полагают, что повышенная температура не является основным показателем заражения именно вирусом Коксаки, она может говорить и о многих других инфекциях.

– Существует более 150 видов болезней, при которых поднимается температура. Это не показатель, – процитировало издание академика Российской академии медицинских наук Дмитрия Львова.

При этом Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что измерение температуры в аэропортах позволит идентифицировать хотя бы часть зараженных и принять необходимые меры вовремя.
Новость о случаях заражения опасным вирусом Коксаки среди российских путешественников в Турции получила широкий общественный резонанс. В Воронеже, по данным врачей, с начала августа выявили несколько таких заболевших. По словам врачей, воронежские туристы нередко возвращаются после отпуска на популярных зарубежных курортах с распространенными и экзотическими инфекциями.

Самые распространенные инфекции, которые воронежцы подхватывают на отдыхе, – энтеровирусные. Их насчитывают более 80 типов. К ним относятся вирусы Коксаки и ECHO. В частности, вирус Коксаки – это группа более чем из 30 энтеровирусов. Болезнь, вызванная вирусами Коксаки, у взрослых проходит за три-пять дней. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует, только симптоматическое, направленное на снижение высокой температуры и облегчение общего состояния. Кроме жаропонижающих лекарств, врачи рекомендуют индукторы интерферона для повышения иммунитета – грипферон, циклоферон, кагоцел. Обязательна консультация врача.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter