Еще в семи населенных пунктах Воронежской области питьевая вода станет чище в 2022 году. Новые водозаборы и станции построят в селе Писаревка Кантемировского района, поселке Ольховатка, селе Лещаное Воробьевского района, райцентре Панино, селе Семилуки, селе Нижний Мамон Верхнемамонского района, селе Углянец Верхнехавского района. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства в среду, 29 сентября.

Мероприятия в рамках федерального проекта «Чистая вода», запланированные на 2021 год, уже вышли на финишную прямую.

Перечень населенных пунктов подготовил региональный департамент ЖКХ и энергетики. После завершения первого, федерального, этапа комплексной реконструкции систем водоснабжения в этих селах и поселках уже за счет областных средств продолжат реконструкцию водопроводов. Это позволит еще 21 тыс. жителей получать из кранов питьевую воду, полностью соответствующую всем утвержденным нормам.

Губернатор Александр Гусев поставил задачу в ближайшие годы обеспечить качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения все крупные населенные пункты Воронежской области.

– Качественная питьевая вода, безусловно, один из элементов народосбережения. Федеральный проект «Чистая вода» актуален для всей Воронежской области, и чистая вода будет являться приоритетом в развитии инженерных систем. В этом году более 1,24 млрд рублей из бюджетов всех уровней, включая 441 млн рублей федеральных средств, пойдут на модернизацию водоснабжения и водоотведения в Воронежской области. Благодаря этому еще более 50 тыс. жителей региона будут обеспечены чистой питьевой водой, – прокомментировал Александр Гусев.

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин объяснил, что на повышение качества питьевой воды и модернизацию систем водоснабжения в семи селах и поселках региона из федерального бюджета в 2022 году направят 605,5 млн рублей, что почти на 165 млн рублей больше, чем в 2021-м:

– Возможность получить эти немалые средства появилась благодаря участию Воронежской области в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Именно этот проект позволяет нам строить современные станции водоочистки там, где проблема некачественной питьевой воды стоит особенно остро. В настоящее время показатель обеспеченности населения региона чистой питьевой водой из централизованных систем водоснабжения составляет 88,3%. После завершения запланированных на 2022 год мероприятий он должен составить 88,6%.

Чтобы населенный пункт попал в федпроект, муниципалитеты должны сами проявить инициативу: направить в департамент пакет документов, необходимых для оформления заявки на финансирование и самостоятельно разработать проект будущего строительства. Но иногда только проведение проектно-изыскательных работ стоит десятки миллионов рублей – неподъемная сумма для местных бюджетов. В таких случаях департамент подключается к поиску источников финансирования. Эта работа практически не останавливается: только в 2021 году в Воронежской области началась разработка более двух десятков проектов модернизации систем водоснабжения в различных городах и поселениях региона. Их должны реализовать до конца 2025 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».