Организация фестиваля «Город-сад» в этом году обойдется в 3,18 млн рублей. Большая часть денег ушла на создание онлайн-платформы, наполнение ее контентом и привлечение участников. Дополнительные средства потребуется на флаги и баннеры. В целом онлайн-формат позволил добиться экономии в семь – восемь раз. Об этом сообщила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер во время прямой трансляции в официальных пабликах регионального правительства в социальных сетях в четверг, 17 сентября.

Ветер эколог

Фото – Марина Колесникова

Фестиваль начнется в 12:00 четверга, 24 сентября. Он будет состоять из нескольких частей. Впервые в истории участники проведут озеленение пяти социальных объектов Воронежа. Причем речь не просто о временном украшении, а о высадке многолетних растений. Так как фестиваль в этом году посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предпочтение отдавали мемориальным комплексам. Кроме того, озеленение пройдет в одной из городских школ. Все этапы работ снимут на видео, начиная с приобретения посадочного материала, и заканчивая высадкой растений. Таким образом, трансляция будет представлять собой и мастер-класс, и демонстрацию ландшафтных дизайнов.

Вторая часть фестиваля – круглые столы, в том числе с участием представителей международного сообщества ландшафтников. Третью посветят истории фестиваля.

Очно пройдет только выставка-ярмарка. В этом году ее впервые перенесли за город. Как пояснила Наталья Ветер, инфраструктура Новой Усмани подходит для такого мероприятия. Локация удобна для питомников и сельхозпроизводителей, которые будут выставлять свою продукцию. Кроме того, проведение выставки за пределами Воронежа позволит избежать большого скопления людей, что в период пандемии опасно.

– Изначально мы хотели провести фестиваль более масштабно. Но из-за нестабильной ситуации, из-за ограничений мы пошли по пути мирового сообщества. В мире огромное количество фестивалей, в том числе которые проходят более 100 лет. Мы взяли их опыт проведения мероприятия в онлайн-формате. Конечно, программы были максимально урезаны. Больший акцент сделали на мастер-классы, онлайн-экскурсии по садам, – добавила Наталья Ветер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter