В Воронежской области в 2021 году ликвидировали 78 несанкционированных свалок. В пресс-службе регионального департамента природных ресурсов и экологии отметили, что это на 18 больше, чем в 2020-м, но все же недостаточно: планировалось ликвидировать 114 свалок. В начале 2021 года в регионе насчитывалось 212 несанкционированных мест размещения отходов общей площадью 176,16 га.

– Дорожные карты по ликвидации свалок с разбивкой на три календарных года, с 2020-го по 2023-й, были разработаны и утверждены в 2019 году. Есть муниципальные образования, где к поставленной задаче относятся со всей ответственностью, подавая пример остальным. Но есть и такие, чьи отчеты шиты белыми нитками: на бумаге одно, а по факту – другое, – сообщила главный эколог региона Наталья Ветер.

В ходе выездных рейдов сотрудники департамента выяснили, что отдельные главы районов Воронежской области направили в ведомство ложную информацию. Задача была другой – качественно выполнить работу по ликвидации и рекультивации территорий в полном соответствии с дорожными картами для исполнения указа президента Российской Федерации и распоряжения губернатора Воронежской области Александра Гусева.

В полном объеме выполнены мероприятия по дорожным картам в Грибановском, Кантемировском, Острогожском и Хохольском районах. В некоторых муниципальных образованиях мероприятия начали выполнять частично. В тех районах, которые не организовали работу собственными силами, решением задачи займется региональный оператор. Платить ему придется из местных бюджетов.

Ранее сообщалось, что а на рекультивацию и ликвидацию несанкционированной свалки на улице Землячки в 2022 году предусмотрели 83 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».