По состоянию на середину июля на территории Воронежской области вспыхнуло 3,5 тыс. пожаров, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом сообщил замначальника управления надзорной деятельности регионального ГУ МЧС Евгений Воеводин на пресс-конференции в четверг, 22 июля.

Местным жителям выписали 525 протоколов о нарушении требований пожарной безопасности, и это почти в 2 раза меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Данный факт свидетельствует о безусловном положительном эффекте надзорно-профилактических мероприятий, которые не являются самоцелью, а несут в себе прежде всего просветительскую функцию.

При этом говорить об однозначной победе над стихией было бы неправильно, отметил Евгений Воеводин. Число травмированных снизилось, но количество погибших на пожарах в этом году составило 84 человека (в том числе один ребенок), что на 18 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в течение последних месяцев в Воронежской области наблюдается преимущественно жаркая сухая погода, что повышает риск возникновения пожаров. Евгений Воеводин подчеркнул, что основной причиной возгораний по-прежнему является неосторожное обращение с огнем. В частности, несанкционированное сжигание мусора или остатков собранного урожая, бытовая халатность, а также недостаточная информированность граждан о степени риска подобного небрежного отношения к открытым источникам огня. В этом ключе чиновник подчеркнул важность роли СМИ в деле просвещения жителей региона в вопросах бережного и ответственного отношения к пожарной безопасности.

Ранее РИА «Воронеж» писало о том, что управление лесного хозяйства Воронежской области собирается закупить 20 лесопожарных машин в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», на который федеральная казна выделила 43 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter