К внедрению «новой модели медицинской организации» приступили 87 структурных подразделениях поликлиник региона – 54 детских и 33 взрослых. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в понедельник, 5 апреля.

Главная цель изменений – приоритет интересов пациента, рациональное использование его времени, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности условий предоставления медицинских услуг, сокращение нагрузки на медперсонал за счет перехода на электронный документооборот, сокращение объема бумажной документации и другое.

В поликлиниках провели ремонты с модернизацией первых этажей, создали регистратуры «открытого типа», картохранилища, колл-центры, кабинеты дежурного врача и неотложной помощи. Кроме того, в медучреждениях организовали отдельные блоки для проведения профилактических осмотров, а самые посещаемые пациентами кабинеты перенесли с верхних этажей на первый – это кабинеты забора крови, прививочные, рентгенологические, травматологические кабинеты и другие.

Новая модель медицинской помощи основана на принципах бережливого производства. Ее начали внедрять в области с 2016 года, сначала как региональный проект, а с 2019 по 2024 годы – как часть нацпроекта «Здравоохранение». Ключевой принцип бережливого производства применительно к поликлиникам – непрерывная ритмичная работа по обслуживанию пациентов без задержек и очередей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter