В 2019 году Воронежская область получит из федерального бюджета 1 млрд 350 млн рублей на строительство социальных объектов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Регион подготовил и защитил соответствующую заявку. С учетом областных средств на эти цели заложили 1 млрд 633 млн рублей, рассказал руководитель департамента строительной политики Олег Гречишников на заседании в облправительстве в понедельник, 19 ноября.

В общей сложности в рамках федерального проекта регион получит около 9 млрд рублей. Федеральное финансирование позволит построить семь детских садов, 12 школ и пять поликлиник. Соцобъекты появятся в новых жилых микрорайонах Воронежа (на улицах Артамонова и Тютчева, на Московском проспекте, в микрорайоне Боровое), а также в Новоусманском районе и Борисоглебске.

Олег Гречишников добавил, что в 2019 году по программе «Жилье молодым семьям» выплаты получат 603 семьи. На это выделено 18,8 млн рублей. С 2020 по 2024 год меры господдержки получат 3015 семей.

Руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев рассказал о реализации региональной составляющей федерального проекта «Ипотека». Этот проект позволит молодым семьям, усыновившим ребенка семьям, инвалидам, сельским учителям и врачам, а также работникам стратегических предприятий (оборонного комплекса) получить льготную ипотеку со ставкой 6-7%. Паспорт проекта направили в Минстрой, идет согласование на федеральном уровне.

По словам Анатолия Букреева, прямого финансирования этой программы из бюджета не предусмотрено. Но будет косвенное за счет средств госкорпорации АО «Дом РФ». Общий объем инвестиций в строительную и жилищные сферы за 2019 – 2024 годы составит около 6 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей – средства физических лиц.

– Востребованность ипотечных кредитов в регионе очень высокая. Она составляет примерно 16 тыс. сделок в год. Причем, если за весь 2017 год было 15,7 тыс., в 2018 мы достигли этого показателя за 9 месяцев. Чтобы повысить доступность ипотечного кредитования, целесообразно снизить ставку по ипотеке. Сейчас в Воронежской области она составляет 9,44%. Поэтому мы считаем, что данный проект для региона играет достаточно серьезную роль, – отметил Анатолий Букреев. – В результате улучшить свои жилищные условия, по нашим расчетам, могут более 5,5 тыс. семей за пять лет (до 2024 года). При ипотеке с льготными условиями мы можем выкупить более 300 тыс. кв. м.

По словам Анатолий Букреева, ожидается, что паспорт проекта Минстрой согласует до 30 ноября. Предполагается, что реализация начнется уже в 2019 году.

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова рассказала о реализации региональной составляющей федерального проекта «Комфортная городская среда». Основной принцип реализации программы – учет мнения жителей. Поэтому во всех муниципальных образованиях проводится публичное обсуждение реализуемых проектов.

В 2018 году на реализацию программы Воронежская область получила из федбюджета 462 млн рублей. Всего потратили 606 млн. За эти средства отремонтировали 116 дворовых территорий и 31 общественное пространство. При этом общественные пространства выбирали с учетом мнения жителей. В обсуждении приняли участие более 26 тыс. человек. Теперь планируется проводить обсуждения в интерактивном формате. С 2019 по 2024 годы регион потратит на комфортную городскую среду 4 млрд 351 млн рублей, из которых 4 млрд 124 млн – федеральные деньги.

Кроме того, Галина Смирнова рассказала, что с 2017 года реализуется программа по сокращению непригодного для проживания жилья. Срок ее реализации – до 2024 года. Общий объем финансирования – 2,4 млн рублей. В 2019 году потратят 196 млн. За эти средства планируют расселить 13 многоквартирных домов. С 2020 по 2021 год выделят 250 млн рублей.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, отметил, что программу по расселению аварийных домов необходимо координировать с программой развития застроенных территорий. Кроме того, на это следует выделять деньги, предназначенные для строительства социальной инфраструктуры.

– Давайте договоримся, что кварталы, которые попадают под развитие застроенных территорий, должны быть в приоритете, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter