В 2018 году в регионе открыли 14 подразделений патронажной службы. Специалисты выезжают на дом к неизлечимым пациентам, чтобы правильно подобрать обезболивание или скорректировать его. Отделения появились в Бобровской, Лискинской, Борисоглебской, Россошанской, Павловской и Калачеевской районных больницах. Еще восемь подразделений патронажной службы появились в Воронеже, сообщила замруководителя облздрава Наталья Нехаенко на пресс-конференции в понедельник, 17 декабря.

По словам Натальи Нехаенко, в регионе действует сеть паллиативной помощи людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. В Воронежской области созданы 600 коек сестринского ухода для неизлечимых больных. Действуют шесть кабинетов паллиативной помощи и три отделения с паллиативными койками. На открытие патронажной службы в 2018 году потратили 17 млн рублей. На койки сестринского ухода выделили 33 млн рублей. 

Замруководителя департамента здравоохранения сообщила, что в 2018 году 21,9 млн рублей выделили на наркотические обезболивающие. Еще 6,5 млн рублей – на ненаркотические средства.

– Мы настроены на то, чтобы не было людей, которые останутся без эффективного обезболивания. Раньше делали упор на инъекции, в этом году закуплено достаточное количество таблетированных препаратов и пластырей. Они очень эффективны, легки в использовании, меньше шансов травмироваться. Несмотря на то, что сейчас упрощена процедура выписывания наркотических обезболивающих, у врачей еще остался страх. Все мы слышали о процессах над врачами, которые допускали ошибки в выписывании наркотических средств. Надо перестраивать психологию медиков и пациентов, чтобы все это эффективно работало. Это очень серьезная тема, которую надо постоянно обсуждать, потому что люди должны уходить из жизни достойно, – заявила Наталья Нехаенко.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter