20 Июня 2018

среда, 03:02

$

63.48

73.48

Общие страдания. В Воронеже врачи рассказали о проблемах неизлечимых пациентов

, Воронеж, текст — Юлия Беляева, фото — Юлия Беляева
  • 1162
Общие страдания. В Воронеже врачи рассказали о проблемах неизлечимых пациентов

Паллиативный форум прошел в регионе в третий раз.

Образовательный форум, на котором более 400 медицинских работников обсудили проблемы по оказанию паллиативной помощи неизлечимым больным, прошел в Воронеже 24-25 мая. Корреспондент РИА «Воронеж» выделила ключевые моменты выступлений специалистов.

Что такое паллиативная помощь

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь – это комплексный подход к нуждам пациентов, чья болезнь не поддается лечению: людям оказывают медицинскую, психологическую, социальную и духовную поддержку. Цель такого подхода – улучшить качество жизни безнадежных пациентов и их семей.

С 2011 года в российской медицине этот вид помощи рассматривается как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и других симптомов.

В России около 700 тыс. неизлечимо больных в последний год жизни нуждаются в паллиативной помощи.
– Боль – самый распространенный симптом у тех, кто нуждается в паллиативной помощи. В том числе психической, психологической, социальной. Эксперты говорят о том, что в паллиативной помощи нуждаются не только те пациенты, которым осталось жить не больше года. Есть список заболеваний, при которых пациенты умирают дольше одного года. Эти больные также нуждаются в качественном купировании их тягостных синдромов, – отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России и заместитель директора ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» Диана Невзорова.

Кому нужна паллиативная помощь

По данным ВОЗ, в паллиативной помощи нуждаются 38% пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и около 30% пациентов, болеющих раком.

– Мы должны думать не только о больных онкологией. Паллиативная помощь нужна также пациентам с ВИЧ, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, деменцией, неврологическими заболеваниями, и пациентам с рассеянным склерозом, – рассказала Диана Невзорова.

Медики отметили, что, по статистике, онкологические больные страдают меньше, чем другие пациенты: раковые больные длительное время находятся в том состоянии, когда могут за собой ухаживать. Период ухудшения их состояния составляет в среднем два месяца.

– Семьи онкобольных в эти два месяца имеют духовные и физические силы ухаживать за ними. Обратите внимание: пациенты, страдающие слабоумием или с патологией развития, нуждаются в длительном и постоянном уходе до восьми лет. Это сложная группа пациентов, когда и родственники устали, и пациенты измучены, – подчеркнула Диана Невзорова.

По словам эксперта, профильные специалисты Минздрава начали разрабатывать критерии для определения нуждающихся в паллиативной помощи. Был принят ряд методических разработок и определены общие критерии.

– К ним отнесли предполагаемую продолжительность жизни – менее одного года. Это основной спорный момент: как оценить, сколько проживет пациент – один год, два месяца или три недели? Первый вопрос, на который нужно ответить: удивитесь ли вы, если этот пациент умрет в ближайший год. Каждый врач внутри себя знает ответ, – отметила специалист.

Какие существуют проблемы в паллиативной помощи

По словам Дианы Невзоровой, в России сделан акцент на обеспечении стационарной паллиативной помощи: в 2012 году в медучреждениях было 1,2 тыс. коек, а в 2017 году их количество выросло до 11,8 тыс. Эксперт считает, что специалисты по паллиативной помощи должны быть в каждой многопрофильной больнице, чтобы можно было организовать своевременную помощь.

– Любой онкологический пациент, имеющий метастатические поражения, нуждается в консультации и наблюдении специалиста паллиативной помощи. Особенно если тяжесть его состояния не позволяет проводить специализированное лечение, если у него функциональная активность снижена. Поэтому вопросы внедрения такого специалиста в специализированные клиники актуален, – сказала Диана Невзорова.

Медик отмечает, что в федеральном законодательстве изменились акты, связанные с повышением доступности наркотических препаратов и психотропных веществ, и подчеркивает важность изменения законодательства субъектов РФ. По словам Дианы Невзоровой, бывает, что в области изменились законы, но приказы в медицинском учреждении остаются прежними из-за контроля выписки рецептов на обезболивающие наркотики. По мнению эксперта, бюрократизированную систему по получению наркотических обезболивающих нужно упрощать.

– Эра, когда аптеки заказывали лекарственные препараты по требованию поликлиник, должна уйти в прошлое. Поликлиники, конечно, знают свои потребности, но они частично ошибаются в них, заказывая старые лекарства, не думая и не зная о новых препаратах, – рассказала Диана Невзорова.

Еще один важный аспект – вопрос декриминализации деяний медицинских работников.

– Вопрос уголовной ответственности за неправильно выписанный рецепт уходит в прошлое. Я хочу заверить, что на федеральном уровне экспертное сообщество и благотворительные организации активно выступают за то, чтобы медика не привлекали к уголовной ответственности, если он впервые потерял ампулу или выписал неправильный рецепт. Одно заведенное дело отобьет желание выписывать препарат у всей области, а не только у медицинской организации, – считает Диана Невзорова.

Как работает паллиативная помощь в Воронежской области

В Воронежской области оказывают амбулаторную и стационарную паллиативную помощь. По словам заместителя главного врача БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» и главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Воронежской области Татьяны Золотых, в регионе организовано 65 паллиативных коек для взрослых, а в 2014 году появилось 10 коек для неизлечимо больных детей.

– С 2017 года у нас работает регистр со списком пациентов, нуждающихся в наркотических анальгетиках. Более того, мы включили в этот регистр всех, кому необходима паллиативная помощь, – отметила Татьяна Золотых.

За четыре года в Воронежской области более 500 врачей прошли подготовку по паллиативной помощи, 200 получили удостоверение о повышении квалификации. Как отмечает специалист, одна из основных проблем – это обезболивающая терапия. В 2017 году в Воронежской области от злокачественных новообразований умерли 4,1 тыс. человек. При этом обезболивающую терапию получили лишь 653 больных.

– Любой пациент может попасть на специализированные койки онкологического диспансера для купирования хронического болевого синдрома. С помощью аппаратов и терапии можно не только купировать боль, но и улучшить качество жизни. У нас больше пяти лет под наблюдением около 12 пациентов, получивших нейроабляцию в онкологическом диспансере, – отметила Татьяна Золотых.

По словам специалиста, согласно законодательству Воронежской области, сотрудники диспансера и отделения паллиативной помощи не выписывают рецепты, а выдают рекомендации в ручном режиме, работая с каждым пациентом индивидуально. Однако сейчас, по словам Татьяны Золотых, ведется работа по получению лицензии на оказание амбулаторной и клинической помощи как на базе онкологического диспансера для открытия кабинета паллиативной помощи, так и для открытия выездной патронажной службы в Воронеже. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: