Губернатор Александр Гусев, замминистра промышленности Алексей Беспрозванных и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов ответили на вопросы предпринимателей в пятницу, 16 ноября. Пленарное заседание «Бизнес и власть. Открытый разговор» прошло в рамках пятого Воронежского форума предпринимателей в Expo Event-Hall сити-парка «Град».
«Важно вести диалог»
Предпринимателей интересовали проверки надзорных органов, взаимодействие с чиновниками и меры господдержки. Отвечая на вопросы, губернатор Александр Гусев отметил, что облправительству важны мнения, которые формируются в предпринимательской среде, поэтому следует найти механизм передачи информации между бизнесом и властью.
– Часто бывает, что в административных структурах видят проблемы с одной стороны, а в предпринимательском сообществе возникают другие сложности, – отметил глава региона. – Нам важно услышать друг друга. Вести диалог именно о региональной специфике сложностей взаимодействия бизнеса и власти. Просьба конкретизировать задачи, которые могут решить администрации муниципалитетов или региональное правительство. Мне бы хотелось, чтобы вы подсказали перспективные направления развития бизнеса в регионе. Мы для себя видим органическое земледелие и переработку. Но в промышленности более широкий спектр. Третий момент, на который хотелось бы обратить внимание, – взаимоотношения, строящиеся на желании получить личную выгоду. Если вы знаете такие примеры, обозначайте их. Я готов лично с этим бороться в рамках полномочий губернатора.
У Александра Гусева поинтересовались, как он относится к идее создания в Воронежской области Совета при губернаторе, куда войдут Союз ТПП, «Опора России», «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей. Глава региона эту инициативу поддержал:
– Формат должен быть таким, чтобы предприниматели могли участвовать в обсуждении проблем, а также принятии решений по ним. Я прошу вас подумать, как можно выстроить эффективную работу такого органа.
ГЧП – ключ к успеху
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что Воронеж производит впечатление места, где происходит успешное взаимодействие бизнесменов и чиновников:
– Тут растут большие объекты, большие предприятия, развивается сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Мы ездим по регионам, видим статистику. В Воронежской области темпы развития превышают среднероссийские показатели в два раза. У региона восьмое место в национальном рейтинге по индексу промышленного производства. Причина в том, что здесь широко развито государственно-частное партнерство. По этому показателю область занимает второе место. Это ключ к успеху. Именно ГЧП приводит к хорошим результатам.
Среди ключевых проблем Борис Титов отметил высокие тарифы, которые постоянно растут. Особенно это касается водоснабжения и теплоснабжения.
– Проверок становится меньше. Прокуратура оказывает содействие, чтобы сократить и плановые, и неплановые. Но надзорные органы ищут способы это обойти. Проводят административные расследования. Мы бьемся за то, чтобы при таких расследованиях ведомства не имели бы права наказывать, то есть возбуждать административные дела, – продолжил Борис Титов.
Омбудсмен напомнил, что аппарат уполномоченного принимает жалобы и предложения российского бизнеса. По ним будет сделан доклад.
Программа международной конкурентоспособности
Замминистра промышленности Алексей Беспрозванных также высоко оценил достижения Воронежской области. По его словам, индекс промышленного производства в регионе равен 105%, тогда как в ЦФО – 104%, а в России – 103%. Самый важный показатель – обрабатывающее производство. У Воронежской области этот индекс достиг 107,7%, тогда как в России – 103,3%.
– Результаты говорят сами за себя, мы готовы и дальше взаимодействовать с Воронежской областью, – заверил Алексей Беспрозванных.
Также он рассказал, какие вопросы рассматривают в Минпроме. По словам заместителя министра, все системные меры поддержки сохранятся. Сейчас важная задача – международная кооперация экспорта. Президент Владимир Путин поставил задачу – к 2024 году выйти на уровень 250 млрд долларов.
– Мы уделяем особое внимание этому вопросу, разрабатываем меры поддержки, которые будут способствовать росту. Работу ведем совместно с регионами, получаем обратную связь. Сейчас вводится кооперативная программа международной конкурентоспособности. Это единая программа, воспользовавшись которой, предприятия могут тратить выделенные им средства на любые цели помимо покупки иностранной валюты.
Воронежский Дом предпринимателей
На вопросы предпринимателей также ответил мэр Воронежа Вадим Кстенин. У него спросили, как он относится к созданию в городе Дома предпринимателей.
– Я поддерживаю эту идею. С одной стороны, сожалею, что Воронеж, который является родоначальником такой идеологии, на сегодняшний день идею создания Дома предпринимателей не реализовал. С другой стороны, может быть, к лучшему, что мы не стали пилотным городом по этому направлению. Мы часто бываем пилотами. Это непросто. Легче взять опыт другого города, учесть все сложности. Я изучал опыт Челябинска. Там уже создан Центр поддержки предпринимательства, который оказывает около 200 услуг. Считаю, что нам необходимо изучить положительный опыт других городов и начать реализацию проекта у нас.
Вадим Кстенин добавил, что важно изучить мнение самих предпринимателей. Необходимо получить обратную связь от ТПП, «Опоры России». Пока же оценить эффект от создания центров в других городах сложно – проекты начали работать не так давно.
Кроме того, Вадим Кстенин ответил на вопрос, связанный с развитием туристической отрасли. Он напомнил, что Воронеж входит в топ-10 городов РФ по туристической привлекательности:
– У нас хорошо развита туристическая инфраструктура, отели, сфера услуг. Воронеж также славится событийным направлением – здесь большое количество международных мероприятий. Это, наверное, одно из самых главных качеств нашего города, которое привлекает туристов. Потенциал у нас огромный. Мы будем активно работать в данном направлении.
Реестр нерешенных проблем
Депутат облдумы Евгений Хамин рассказал о взаимодействии между властью и бизнесом:
– Если мы поставим задачу в 2019 году оценить нераскрытый потенциал, соберем информацию, сколько предприниматели могут создать рабочих мест, сколько дополнительных налогов принести, мы получим конкретный результат – цифру. Ее должно знать население. Практическая вещь – создание реестра нерешенных проблем. Надо отработать этот механизм, сделать его доступнее. Это позволит власти помогать предпринимателям.