Церемония открытия пятого Воронежского предпринимательского форума прошла в Expo Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 16 ноября. На форум приехали руководители федеральных и региональных госструктур и общественных организаций, ведущие бизнес-практики. Почетными гостями стали замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, а также уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Кроме того, перед гостями выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Я рад приветствовать вас на юбилейном форуме. Если оценивать категориями советского прошлого, то пятилетка означает, что форум состоялся. Он состоялся как площадка для диалога власти и бизнеса друг с другом. Хочу поблагодарить столичных гостей, коллег из «Опоры России» и всех, кто здесь присутствует. Форум имеет важное значение в экономической и общественной жизни региона. У бизнеса есть возможность обменяться контактами, найти партнеров – это одна из важных составляющих форума. Хочу пожелать, чтобы работа была плодотворной, а встречи – интересными, – отметил глава региона.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что в Воронеже и Воронежской области «бьется предпринимательская жилка»:

– Находясь в таком здании, как это, чувствуешь, в чем взаимодействие бизнеса и власти. Гости приезжают, видят достижения, которые у вас есть. Без таких встреч, таких площадок невозможно развитие. Мы не только лучше узнаем друг друга, но и строим планы на будущее. 

Борис Титов упомянул о том, что в Воронежской области «очень большие возможности» развития кластерных инициатив.

– То, что Воронежская область поддерживает развитие кластерных инициатив, очень важно. У нас есть Стратегия роста имени Столыпина – там рассматриваются кластерные инициативы, делается анализ рынка, спроса, чтобы не было кластеров, которые не опираются на реальный спрос. Мы видим перспективы кластеров в Воронежской области. 

Замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных вспомнил, что участвовал в организации первого форума. Сам факт проведения пятого, по его словам, говорит о том, что это площадка не только для контактов, но и для достижения результатов.

– Я вижу новые форматы, которые вносит воронежское правительство. Мы с большой благодарностью относимся к тому, что Минпром приглашают на такой форум, – сказал Алексей Беспрозванных.

На открытии форума выступили спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов и депутат Евгений Хамин. Владимир Нетесов подчеркнул, что на форуме идет открытый диалог между властью и бизнесом. Евгений Хамин рассказал, что сегодня последний день всемирной недели предпринимательства. Он пожелал, чтобы форум «стал днем, когда неделя входит в новый успешный год».

Сразу после открытия Александр Гусев заключил соглашение между правительством Воронежской области и Ассоциацией кластеров и технопарков России, которая объединяет более 2,5 тыс. организаций промышленной и технологической инфраструктуры. От Ассоциации документ подписал директор Андрей Шпиленко.

– Может быть, в соглашении обозначены достаточно общие положения, но они направлены на конкретные предприятия. У нас уже около 30 предприятий в кластерах. Мы надеемся на то, что участие Ассоциации поможет нам активнее это все развивать. Во-первых, быстрее дойти до денег, которые выделяются в качестве господдержки на развитие кластеров. Во-вторых, организационные моменты... Сейчас, к сожалению, есть вопросы взаимодействия предприятий внутри кластера. Технопарк Масловский, безусловно, будет частью нашей совместной работы с Ассоциацией. Мы сейчас выделяем территорию 25 га, где будет парк для малого бизнеса. Очень надеемся, что коллеги помогут нам принять правильное организационное решение, – сообщил губернатор Александр Гусев.

В деловой программе форума 25 секций – рекордное для однодневного мероприятия количество интенсивов, семинаров и мастер-классов, которые параллельно пройдут в 15 залах. Одно из самых ожидаемых событий – большое пленарное заседание «Бизнес и власть. Откровенный разговор». Участие в дискуссии примут Александр Гусев, Алексей Беспрозванных, замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин, Борис Титов, Владимир Нетесов.

Кроме того, Борис Титов проведет открытую встречу с представителями делового сообщества региона. Бизнес-омбудсмен выслушает жалобы предпринимателей, проконсультирует их по правовым вопросам и выслушает их инициативы в области регулирования отношений власти и бизнеса.

Важнейшая часть форума – выставочная экспозиция «Бизнес для каждого», где участники смогут обменяться контактами и пообщаться за чашкой кофе.

По итогам форума будет составлена резолюция, которую передадут в профильные департаменты в качестве «дорожной карты» взаимодействия власти и предпринимателей.

Организаторы – АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», Воронежское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Expo Event-Hall Группы компаний Хамина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter