В рамках проекта «Urbis in Orbis» РИА «Воронеж» и бюро средового проектирования «Урбонавтика» продолжают обзор площадок, на которых может расположиться будущий воронежский арт-кластер. В прошлый раз мы оценили промышленные зоны в центральной части Воронежа. Однако культурный квартал может опираться и на более интересные в архитектурном отношении исторические здания.

Район «Гармошка»

Район площади возле известной «Гармошки» на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса - территория, которая могла бы стать новой визитной карточкой города. Странный архитектурный коктейль зданий XX века, не завершенный проект на территории завода имени Тельмана, от которого осталась всего лишь пара строений, офис «ТНТ-Губерния». Здесь мог бы состояться хороший проект, похожий на «Gate Project» в Турине, с оживлением одной из центральных площадей города, в котором идеи пространственного развития сочетались с идеями развития социального. Ведь арт-квартал - это не просто ограниченная строениями территория, а среда, modusvivendi, на замкнутый в одном времени и пространстве.

Оживление пешеходного пространства может стать залогом процветания всех располагающихся на этой улице офисов, торговых площадей и жилых комплексов. И это вполне в духе замыслов воронежского архитектора Николая Троицкого.

Gate Project, фото: comune.torino.it

Orbis: В 1996 году власти Турина представили Европейскому Союзу проект «Ворота: жизнь не уходит». Его главной целью итальянские урбанисты назвали возрождение одного из центральных районов города – Порта Палаццо, где расположен один из самых больших открытых рынков Европы.

Состояние рынка и прилегающих к нему жилых районов было плачевным. Здесь еще сохранялось очарование старины, местные жители еще могли почувствовать вкус и запах прошлых исторических эпох. Но к концу XX века этот район Турина пришел в упадок. Появляться на улице после наступления темноты здесь было опасно не только туристам, но и местным жителям. Район Порто Палаццо страдал от социальных конфликтов, в том числе межэтнических, а вокруг рынка, на котором процветала незаконная торговля, постоянно появлялись свалки.

В рамках проекта «Ворота» власти Турина провели серию образовательных и культурных проектов для местных жителей, а также принудили владельцев жилых домов к ремонту и обновлению зданий, многие из которых представляют историческую ценность. Во многих из них сегодня располагаются офисы коммерческих компаний. Их привлечение в район с помощью налоговых льгот и преференций также стало одной из основных целей проекта «Ворота».

Сегодня Порто Палаццо возвращает себе репутацию района, в котором можно ощутить очарование прошлого. Реклама культурных особенностей района привлекает туристов, а после того, как власти навели порядок на рынке, сюда вновь пришли добропорядочные фермеры из окрестностей Турина. Проект «Ворота» стал примером того, как целенаправленные усилия городских властей и гражданских активистов вывели депрессивный район из кризиса и сделали его привлекательным как в культурном, так и в коммерческом отношении.

Комплекс зданий на улице Кости Стрелюка, 11/13

Уникальная площадка, выгодно отличающаяся декором двух фасадов, включающих редкие для Воронежа мотивы средневековой европейской архитектуры.Цел, кстати, и двухэтажный церковный корпус середины XVIII века, служивший основанием для колокольни Пятницкой церкви. Еще один расположенный неподалеку дом «с историей» - здание бывшей мещанской полицейской части на улице  Карла Маркса.

Из дополнительных плюсов этой зоны - компактность, близость к ВГУ и транспортным и пешеходным зонам.

Единственный минус – незначительные размеры площадок, это вам не «Красный Октябрь», но, может, и не стоит гнаться за размерами? Капитализация этих двух территорий может строиться на внешней привлекательности и узнаваемости, чем, увы, многие индустриальные зоны не обладают.

Продолжение следует. Следующая публикация специального проекта «UrbisinOrbis» будет посвящена воронежским «островам»:  территориям, отрезанным от городского центра территориально – водохранилищем и железнодорожными путями – и функционально. Есть ли перспективы у арт-кластеров в Северном микрорайоне или на Левом берегу?

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter