Как в Воронежской области реализуются проекты благоустройства по инициативе жителей, продолжится ли масштабное финансирование строительства и ремонта социальных объектов, сколько средств на поддержку районов выделяет регион – эти и другие вопросы прозвучали на пленарном заседании общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» в пятницу, 10 сентября. Участие в нем приняли зампред Госдумы РФ Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев. С какими вопросами представители поселений обратились к главе региона – в материале РИА «Воронеж».

О социальных объектах и поддержке сел

Собрание прошло в Воронежском концертном зале. В нем приняли участие представители 486 муниципальных образований области, а также органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

К участникам обратился зампред Госдумы РФ Алексей Гордеев. Он отметил, что в этом году исполняется 20 лет со дня основания Совета.

– Главы администрации являются фундаментом государственной власти в стране. Вы каждый день общаетесь с людьми, видите их проблемы. От качества вашей работы зависит авторитет нашей власти, – отметил вице-спикер ГД. – Я рад, что в регионе продолжаются программы по развитию сельских населенных пунктов, которые мы запустили еще несколько лет назад. К примеру, в 2012 году запустили программу по поддержке инициатив граждан. Начинали с 50 млн рублей. В этом году реализуется уже 1,1 тыс. проектов на сумму более 800 млн рублей. В стране начинает разворачиваться комплексная программа развития сельских территорий. В прошлом году, когда вносились изменения в Конституцию РФ, нам удалось прописать там, что ответственность за сельские населенные пункты лежит не только на региональных властях, но и на федеральных. Это дает право требовать ресурсы из федерального бюджета.

Губернатор Александр Гусев отметил, что темпы строительства и капитального ремонта социальной инфраструктуры в селах снижаться не будут.

– В этом вопросе важно мнение представителей поселений – насколько наши подходы правильные, насколько они отвечают запросам. Суммы выделяются солидные. На строительство соцобъектов с учетом средств национальных проектов – более 12 млрд рублей, на капитальный ремонт – более 2 млрд, эту сумму планируем увеличивать ежегодно на 15−20%, – заявил Александр Гусев. - Хороший отклик у жителей находит работа по финансированию общественных инициатив. Мы готовы идти к диалогу.

Вице-спикер Госдумы добавил, что нерешенными остаются три проблемы, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, состояние сельских дорог – затраты на их ремонт необходимо увеличивать. Во-вторых, низкий уровень заработных плат работников администраций, прежде всего поселений. Кроме того, на повестке стоит вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами. Речь идет как о переработке, так и об установке контейнерных площадок. Алексей Гордеев призвал региональные власти обратить на это особое внимание.

О региональном бюджете

Перед Советом выступили профильные чиновники областного правительства. Руководитель департамента финансов Надежда Сафронова рассказала об исполнении бюджета за 2020 год, а также планах на 2021 и 2022 годы.

По ее словам, в прошлом году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Воронежской области удалось добиться роста доходов. По росту собственных доходов область стала лидером по ЦФО. В целом бюджет был исполнен с профицитом в 8,5 млрд рублей, что создало подушку безопасности на 2021 год. Кроме того, бюджет доказал свою устойчивость, полностью отказавшись от коммерческих кредитов.

– В 2020 году нам не пришлось, как другим регионам, урезать расходы областного бюджета. Все обязательства мы выполнили, даже оказали дополнительную помощь муниципалитетам в конце прошлого года. При возникновении проблем мы всегда готовы подставить плечо, – рассказала Надежда Сафонова. – 2021 год также ожидаем завершить с положительными результатами. Уже в июле динамика поступлений собственных доходов оказалась выше прогнозируемой. Основной источник – доходы физических лиц. В 2021 году рост по этому показателю – почти 6%.

Надежда Сафонова

Надежда Сафонова добавила, что около трети расходов – межбюджетные трансферы. В этом году между районами распределили более 47 млрд рублей. Деньги в том числе пошли на строительство и ремонт социальных объектов, дорог, благоустройство и коммунальную инфраструктуру. На областную адресную инвестиционную программу в этом году выделили 87 млрд рублей, дорожный фонд составил 7,5 млрд. На решение местных вопросов по заявкам глав поселений дополнительно выделили более 2 млрд рублей.

– Мы работаем над бюджетным планом на трехлетний период. Можно сказать, что сокращаться бюджет не будет. Все обозначенные губернатором Александром Гусевым приоритеты будут выполнены. Социальная направленность сохранится, а программы развития станут расширяться, – заявила Надежда Сафонова.

О развитии сельских территорий

О реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» рассказал зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов. В 2021 году по программе направили 1 млрд 664 млн рублей. К примеру, в Новой Усмани построили спортивный комплекс с бассейном, в Петропавловке Лискинского района – спортплощадки. В Таловой завершается строительство канализационного коллектора, в селе Алферовка Новохоперского района реконструируют систему водоснабжения, а также провели капремонт в школе. В селе Каширское капитально отремонтировали ДК. В Панино построили лыжероллерную трассу. В целом в госпрограмме в этом году приняли участие 26 районов.

– Есть и проблемы. Многие главы районов отмечают, что нет финансирования на проектирование тех или иных объектов в населенных пунктах. Необходимо рассмотреть возможность оказать им в этом поддержку, – добавил Виктор Логвинов.

Виктор Логвинов

Зампред также рассказал, что 28 районов уже подготовили заявки на участие в программе в следующем году. Их направили на рассмотрение в Минсельхоз. Речь идет о сумме в 5,5 млрд рублей. В общей сложности заявили 258 проектов благоустройства. Это дома культуры, детские сады, стадионы, инженерные объекты.

Об областной адресной инвестпрограмме

За последние пять лет правительство Воронежской области направило более 47 млрд рублей на строительство социальной инфраструктуры по областной адресной инвестиционной программе. Об этом рассказал руководитель департамента экономического развития региона Данил Кустов. Более 28 млрд рублей из этой суммы – средства регионального бюджета.

Данил Кустов добавил, что по объему государственных инвестиций в социальную инфраструктуру 2020 год стал беспрецедентным – выделили 14,3 млрд рублей, из которых 6,5 млрд – средства федерального бюджета.

Данил Кустов

– В 2020 году в течение года было построено рекордное количество объектов – 133. Это детские сады, школы, спортивные сооружения, объекты культуры, – рассказал Данил Кустов. – В 2021-м на областную адресную инвестиционную программу выделили 15,2 млрд рублей (8,3 млрд – областные средства, 6,4 млрд – федеральные, 323 млн – местные бюджеты). Предусмотрены расходы на 260 объектов.

О поддержке общественных инициатив

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко рассказал, что по инициативе жителей было реализовано более 170 проектов в 130 населенных пунктах. В этом году вступили в силу изменения на федеральном уровне, по которым инициативное бюджетирование может распространяться не только на объекты благоустройства, но и на социальные. По словам Тарасенко, пока таких заявок мало.

Василий Тарасенко

– Хотелось бы, чтобы строительство социальных объектов также проходило обсуждение с жителями. Понятно, что там, где действуют стандарты и СНИПы, к примеру, в случае с учреждениями образования или здравоохранения, это не нужно. Но в остальном к мнению населения следует прислушиваться, – отметил Тарасенко.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Сергей Волков рассказал о конкурсе ТОСов. Так, в 2021 году победителями стали 686 проектов. Наиболее популярные – детские и спортивные площадки, благоустройство кладбищ и мемориальных объектов, памятные знаки. Увеличилось количество заявок на обустройство площадок для ТКО. К 5 сентября полностью закончили 453 объекта.

Кроме того, идеи жителей реализует АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего». Организация начала работать летом этого года. Директор Центра Вячеслав Шамарин рассказал, что в общей сложности жители подали 385 заявок на благоустройство. Отобрали 268 проектов, из которых 75 уже реализованы. Этого результата удалось добиться всего за два месяца. Полностью закончить работу планируют до ноября. В общей сложности на это потратят 230 млн рублей.

С какими вопросами главы поселений обратились к губернатору

На заседании главы сельских поселений попросили губернатора обновить служебный транспорт администраций. Александр Гусев отметил, что состояние автомобилей уже проанализировали. Почти 80% в плохом состоянии. По словам главы региона, правительство планирует обновить машины в течение года. Решение уже принято.

Кроме того, представители Совета опасаются, что в администрациях районов и сельских поселений пройдет сокращение штата. Александр Гусев заверил, что таких планов нет.

Также губернатора попросили выделить средства на содержание и мелкий ремонт объектов, реализованных при участии ТОСов.

– Мы готовы заложить средства и на содержание, и на ремонт. Прошу руководителей районов внимательно отнестись к расчетам затрат, – отметил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter