В доме семьи, сгоревшей в ночь на 1 февраля в селе Верхняя Хава, в октябре отключили электричество за неуплату. По словам соседей, мать и отчим детей напрямую подвели провода к дому, из-за чего и могло произойти короткое замыкание, передала с места ЧП корреспондент РИА «Воронеж». Соседи слышали крики из дома в ночь пожара. Однако не придали им значения, так как в неблагополучной семье постоянно случались скандалы. Мать четверых детей, 44-летняя Елена К. злоупотребляла алкоголем, однако ее почему-то не лишили родительских прав.

- Пока основная версия причины пожара – короткое замыкание электропроводки. Возможно, оно произошло из-за самовольного подключения проводов, - пояснил начальник отделения надзорной деятельности по Верхнехавскому району Александр Куров. – Точные причины возгорания станут известны после проведения экспертизы.

По словам соседей, Елена К. злоупотребляла алкоголем. Она пристрастилась к спиртному после гибели мужа примерно восемь лет назад. Тогда у женщины остались на руках четверо сыновей и дочь. Позже она стала жить с местным жителем гражданским браком, у нее родился еще один сын. Семья существовала на детские пособия, пенсии по потере кормильца и пенсию 63-летнего гражданского мужа женщины. Он тоже пристрастился к спиртному.

Двое старших сыновей Елены К. не вернулись в семью после армии. Они стали жить с бабушкой. Многодетная семья состояла на учете как неблагополучная. Несколько раз на районной комиссии по делам несовершеннолетних ставился вопрос о лишении Елены К. родительских прав. Однако женщину, которая бросала пить и наводила порядок дома, жалели. Детей, которых временно помещали в реабилитационный центр, возвращали в семью. Местные жители рассказывают, что они и сами сбегали домой. Зачастую дети были предоставлены сами себе, 15-летний мальчик и 10-летняя девочка прогуливали школу, бродяжничали.

Осенью в доме многодетной семьи на улице Калинина отключили электричество за большой долг. Ставился ли тогда вопрос о помещении детей в реабилитационный центр, разберутся следователи. Кроме того, они совместно с сотрудниками МЧС выяснят, чем отапливался дом. Не исключено, что взрослые использовали для отопления электрообогреватели.

Местные жители ночью слышали крики из дома многодетной семьи, однако не придали им значения. В пьющей семье постоянно случались скандалы, кричали и взрослые, и дети. Поэтому никто и не отреагировал на шум. Пожарных вызвал проезжавший мимо мужчина, увидевший дым и горящую веранду. Пожарная часть находится в паре километров от загоревшегося дома. Уже через несколько минут спасатели работали на месте происшествия. Они эвакуировали из дома шесть человек без признаков жизни, к сожалению, реанимировать смогли только 44-летнюю женщину. Трое мальчиков 4, 15 и 18 лет и их 10-летняя сестра задохнулись в дыму. Также погиб 63-летний пенсионер.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ. В рамках расследования они оценят действия должностных лиц по проведению профилактических мероприятий, касающихся погибшей семьи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter