Губернатор Алексей Гордеев поручил контрольному управлению облправительства проверить работу органов опеки после трагедии в Верхнехавском районе, где 1 февраля на пожаре погибли трое детей. Вероятной причиной возгорания стало самовольное подключение к электросети. Семья считалась неблагополучной, но мать, злоупотреблявшую спиртным, родительских прав не лишили. Если бы детей изъяли из семьи, они были бы живы, заявил глава региона на заседании президиума правительства области в понедельник, 2 февраля.

– Нужно встряхнуть всю службу опеки и попечительства, а то пошло какое-то безразличие. Понятно, что там асоциальная семья, что привести к порядку родителей сложно: там рамки уголовного или административного кодекса. В семье пили, не платили за электроэнергию – этот клубок нарушений когда-то должен был закончиться, – сказал Алексей Гордеев.

Пожар в частном доме на улице Калинина в селе Верхняя Хава произошел в ночь на 1 февраля. Местные жители вызвали спасателей, которые эвакуировали из дома шесть человек. Трое мальчиков – 4, 5 и 18 лет – и их 10-летняя сестра умерли от отравления угарным газом. Также погиб 63-летний сожитель их матери, 44-летнюю хозяйку госпитализировали с ожогами 50% тела, медики оценивали ее состояние как тяжелое. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). По данным МЧС, наиболее вероятная причина пожара - неосторожное обращение с огнем. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter