Прокуратура Воронежской области выиграла иск к индивидуальному предпринимателю на 38 млн рублей. Правоохранители уличили бизнесмена в уклонении от налогов, сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства в четверг, 5 августа. Дело вел областной Следственный комитет. В его пресс-службе уточнили, что ответчик занимается оптовой торговлей древесным углем. Следователи установили, что в налоговой отчетности за 2018−2019 годы коммерсант указал, что имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость. Однако по факту правом на льготу он не обладал.

Коминтерновский районный суд оштрафовал мужчину на 350 тыс. рублей по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция по этой статье – 3 года лишения свободы. На 14 принадлежащих воронежцу автомобилей (грузовых и легковых) и все его банковские счета суд наложил арест, пока предприниматель не выплатит нанесенный государству ущерб.

Также прокуратура отчиталась по борьбе с налоговыми преступлениями за прошедшие полгода. Региональный СУ СК возбудил 33 дела – на три больше, чем в 2020-м. Общий ущерб составил 529,2 млн рублей, из них возместили 495,4 млн, поэтому 17 дел прекратили.

В июне следователи завершили расследование дела в отношении 58-летнего директора компании, продающей текстильную продукцию. Его обвинили в незаконном получении из бюджета 1,8 млн рублей путем махинаций с налогами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter