В понедельник, 3 апреля, хоккеистам воронежского «Бурана» был представлен новый главный тренер команды – 52-летний Альберт Логинов – воспитанник ижевского хоккея, ранее работавший в клубах: «Ижсталь» (Ижевск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Челны» (Набережные Челны), «Зауралье» (Курган), «Северсталь» (Череповец), «Металлург» (Новокузнецк), «Молот» (Пермь). После неудачного для воронежской команды прошлого сезона Альберт Леонидович был приглашен для работы на перспективу. Об интересе к НХЛ, о главных слагаемых успеха любой хоккейной команды и о принципах работы тренера – в эксклюзивном интервью РИА «Воронеж».

На работу как на праздник

– В Воронеж вы часто приезжали в качестве главного тренера команд-соперниц «Бурана». Какое представление вы имели о воронежском хоккее до того, как возглавили команду?

– Я приезжал сюда еще будучи действующим хоккеистом, в составе моей родной «Ижстали», потом в качестве тренера различных команд. Знал, что хоккей в регионе довольно развит: кроме его флагмана, «Бурана», есть еще нововоронежский «Протон» и «ЭкоНива-Бобров», а также хоккейная детская спортивная школа. В Воронеже нормальные условия для развития хоккея, и всем нам надо стараться выходить на новый уровень, прежде всего создать среду, в которой было бы комфортно работать всем. Чтобы и хоккеисты, и работники клуба, и тренерский штаб с удовольствием приходили на работу. Это – важный момент в плане построения команды.

– Что надо сделать для создания такой атмосферы?

– Прежде всего все наши отношения должны быть открытыми и максимально честными. С первого дня я сказал ребятам о том, что мы представляем клуб «Буран», поэтому мы все должны соответствовать правилам и нормам, принятым в клубе. Это поведение в быту, на рабочем месте, культура, опрятный внешний вид и т. д. Эти кажущиеся кому-то мелочи имеют прямое отношение к созданию атмосферы в клубе, что, в свою очередь, обязательно скажется на результате. Приходя на работу, мы должны чувствовать себя как дома, уютно и комфортно. Все личные проблемы мы должны решать все вместе, помогать друг другу. Игроки приезжают в другой город с семьями, возникает много чисто бытовых вопросов. А это стресс для любого человека. Чем меньше будет стрессовых ситуаций у игрока, тем лучше будет его психоэмоциональное состояние. Ну и конечно, поддержка болельщиков. Я смотрел последние домашние матчи «Бурана» в завершившемся сезоне. Полные трибуны «Юбилейного» – сумасшедшая поддержка. Это тоже важные слагаемые будущих успехов.

– Представьте свой обновленный тренерский штаб.

– Мои помощники – это Сергей Душкин, Вячеслав Седов и Александр Буйницкий.

Сергей Душкин – тренер с большим опытом работы на хорошем уровне (ВХЛ, КХЛ), мы давно знаем друг друга и у нас много общего в видении хоккея.

Вячеслав Седов – тренер по вратарям, которого я тоже знаю давно, мы работали в нескольких командах.

Александр Буйницкий – воспитанник воронежского хоккея.

– Сколько новичков появится в составе команды?

– Пока говорить об этом сложно, в списке наших потенциальных кандидатов примерно 70 человек, хоккейный рынок пока закрыт, команды еще доигрывают плей-офф. Думаю, где-то к середине апреля ясности будет больше. Конечно, с кем-то мы уже сейчас ведем переговоры, но с учетом того места, которое «Буран» занял в завершившемся сезоне, не у многих ребят есть желание приезжать в Воронеж. Здесь важна именно перезагрузка, чтобы стало понятно, что в Воронеже в новом сезоне все будет по-другому. Если по тем ребятам, которых хотели бы видеть в команде, мы сработаем хотя бы на 80% - будет очень здорово! Уже сейчас в расположении команды на просмотре находится несколько молодых хоккеистов.

«Отдал шайбу – откройся!»

– Как в нескольких словах описать игровую модель главного тренера «Бурана» Альберта Логинова?

– Хоккей – это игра, а не работа. У нас часто как бывает: «Давай выходи, бейся до крови!» Мне кажется, это неправильно! Смотришь порой такое: шайба где-то лежит в стороне, а игроки несутся бить друг друга, получают ненужные удаления, показывают, как они «бьются». Ломается вся игровая модель.

Я думаю, что хоккей должен приносить болельщикам эмоции. И положительные, и отрицательные. Намного интереснее смотреть игру, где забито много шайб, много красивых комбинаций.

Моя игровая модель – прежде всего это быстрое движение игроков, быстрое движение шайбы. Игра игрока без шайбы. Если в двух словах: «Отдал шайбу, откройся!» – это основной закон хоккея. Владеем шайбой – все действия должны быть направлены на атаку, если потеряли ее – опять атакуем, но без шайбы. Чем быстрее будем отбирать шайбу, тем меньше сил будем тратить. «Умный победит сильного» – вот кратко моя концепция игры.

– Как для вас обозначена задача на новый сезон? Как минимум попасть в плей-офф?

– Попасть в плей-офф? Это звучит как-то размыто. Еще Майк Кинен (знаменитый канадский хоккейный тренер – Прим. ред.) говорил: «Попасть в плей-офф – плохой посыл для команды». Наша задача – гораздо выше, чем попадание в плей-офф. У нас есть четкий план, как достичь поставленной цели. Но озвучивать его пока рано.

– Как в последние годы менялся уровень Российской высшей лиги?

– Думаю, она становится сильнее. Большая плотность команд, нет колоссального разрыва между клубами.

«Если что-то получается, я кайфую!»

– Почему вы выбрали именно Воронеж? Были ли у вас другие варианты трудоустройства?

– Мне интересны новые вызовы. Когда я учился в Высшей школе тренеров, преподаватель всегда нам предлагал – давайте представим, что у вас идеальные условия для работы. Так вот, такого еще ни разу не было. Даже близко. Для меня интересно решать сложные задачи.

– Расскажите о своих увлечениях.

– В отпуске я не могу просто сидеть без дела дома, мне надо куда-то двигаться, что-то делать, заниматься чем-то. У меня есть дача недалеко от Ижевска, последние лет десять я не езжу за границу, отдыхаю только там. Ничего не сажаю, это прерогатива жены, мне нравится делать что-то своими руками. Мне нравится деревенская жизнь. В моем понимании отдых – не лежание на диване или лежаке под солнцем, а переключение с одного вида деятельности на другой. Увлекся кулинарией, благо в интернете масса рецептов. Вроде получается, семья довольна. Много читаю.

– Вы матчи КХЛ и НХЛ смотрите?

– Конечно, но КХЛ можно смотреть только напрямую, скачать матчи нереально. Если что-то увидишь, потом просишь друзей прислать видео. А с НХЛ проще, можно скачивать и дальше анализировать. Мне интересно просматривать матчи сильнейших команд. В НХЛ мне симпатичны «Бостон» и «Тампа».

– Что-то оттуда стараетесь применять у себя на тренировках и в матчах?

– Конечно, это стараюсь делать уже много лет – изучаем тренировки, розыгрыш большинства, вбрасывания, другие элементы хоккея. Потом претворяем это в жизнь на тренировках, в играх. Если что-то получается, я просто кайфую от этого! Всегда говорю ребятам, что и они могут сыграть так, как играют лучшие хоккеисты мира. Очень мощный стимул получается. Думаю, кстати, что между КХЛ и ВХЛ пропасти особой нет. Конечно, есть разница в скорости исполнения и принятия решений.

– Как будет строиться график подготовки «Бурана» к новому сезону?

– Сейчас мы тренируемся на льду и в зале. С мая команда уходит в отпуск и снова собирается 10 июля, и начинаем тренировки. Все предсезонные сборы мы будем проводить в Воронеже. Также запланированы товарищеские игры и турниры.