На 62-м году жизни скончался председатель общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), бывший депутат Госдумы Михаил Ненашев. Об этом сообщила пресс-служба облправительства в воскресенье, 29 августа. Соболезнования родным и близким умершего выразил губернатор Александр Гусев.

Глава региона отметил, что узнал о безвременной кончине Михаила Ненашева «с огромной горечью».

– Он был доблестным офицером и истинным гражданином, на протяжении всей жизни сохранившим преданность российскому флоту и искренне радеющим за судьбу страны. Это очень чувствовалось при каждой встрече с ним. Не верится, что теперь приходится говорить о Михаиле Петровиче в прошедшем времени. Жители Воронежской области, уроженцем которой он был, не забудут о нем. Передаю слова сочувствия родным и близким Михаила Петровича, всем его друзьям, коллегам, соратникам, – сказал Александр Гусев.

Михаил Ненашев родился в селе Козловка Терновского района Воронежской области в 1960 году. С 1978 года служил на севере – сначала матросом в учебке, потом на сторожевом корабле. В 1983 году окончил Высшее военно-морское политическое училище в Киеве. Михаил Ненашев служил на различных должностях, на кораблях и в штабе флотилии Северного флота. Вышел в запас в звании капитана I ранга. Был удостоен государственных наград, являлся кандидатом политических наук.

В 1991 году Михаил Петрович выступил инициатором проведения и празднования 300-летия Российского флота на уровне общенационального события. В 1999 году Русский биографический институт назвал Михаила Ненашева «Человеком года» за вклад в разработку национальной морской политики России. С 2007 по 2011 годы был депутатом Госдумы пятого созыва. Помог газифицировать села Терновского района, участвовал в решении вопроса реконструкции Козловской школы. За участие в жизни малой родины Михаила Ненашева указом губернатора наградили почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской».

В мае 2020 года Михаил Ненашев рассказал журналисту РИА Воронеж о Черноморском флоте и о том, как связана с флотом его собственная жизнь.