В понедельник, 8 марта, на 85-м году ушел из жизни народный артист РСФСР, бывший директор и художественный руководитель Воронежского цирка, дрессировщик львов Борис Бирюков. Об этом сообщила пресс-служба Росгосцирка на страницах организации в социальных сетях.

— Борис Бирюков воспитал целую плеяду учеников, которые сейчас с успехом выступают в различных уголках нашей страны и мира. Это большая потеря для отечественного цирка. Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Константиновича в связи с его уходом. Светлая память об этом выдающемся артисте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах, — простились коллеги с легендарным дрессировщиком.

Борис Бирюков родился 22 октября 1936 года. Цирковой артист в шестом поколении, он начал работать в «Союзгосцирке» уже в конце 40-ых. Единственный ученик и преемник народной артистки СССР Ирины Бугримовой, Борис Бирюков посвятил дрессуре львов более 40 лет. Эксперты до сих пор называют непревзойденными многие его трюки с этими хищниками. Артист выступал по всей России и во множестве зарубежных государств.

— Критики отмечали, что в аттракционах Бирюкова поражает прежде всего темп. Трюки следовали друг за другом как в нескончаемом калейдоскопе, львы демонстрировали просто чудеса сноровки и быстроты. Они умели делать все, что и подобает знать и исполнять на арене: прыгали через обруч, с тумбы на тумбу, становились на задние лапы, ходили по наклонному канату, укладывались на манеже, образуя так называемый живой ковер, — вспомнили в Росгосцирке.

С 1996 года Борис Бирюков работал директором Воронежского государственного цирка имени Дурова, затем занял пост художественного руководителя учреждения. В 2018 году эта должность попала под сокращение.

За вклад в искусство Борис Бирюков отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом «Знак Почета». Также он является почетным гражданином Ленинского района Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter