Сотрудники Воронежского цирка опубликовали на сайте change.org петицию в защиту художественного руководителя 81-летнего Бориса Бирюкова, попавшего под сокращение. Обращение, адресованное Министерству культуры РФ и ФКП «Росгосцирк», появилось в среду, 11 апреля. Поводом для него стал приказ «Росгосцирка» ликвидировать должность худрука во всех непостановочных филиалах ФКП.

Авторы петиции выступают за то, чтобы за Борисом Бирюковым сохранили место в Воронежском цирке. Работники учреждения предложили закрепить за артистом должность независимого эксперта по цирковым программам.


Фото – Наталья Трубчанинова (из архива)

– Мы готовы принять тот факт, что у любой работы есть возрастной предел. И, возможно, кто-то скажет, что Борису Константиновичу пора на заслуженный отдых. Но, несмотря на почтенные 80 с хвостиком, он в курсе всех событий в цирковом мире, знает о нем все, знает всех и в полном смысле слова живет цирком. Даже если сокращения в непостановочных цирках должности художественного руководителя не избежать и у руля остаются лишь менеджеры, то, по крайней мере, Борис Константинович способен быть независимым экспертом по цирковым программам, оставшись при этом в стенах родного ему Воронежского цирка. Такое решение вопроса будет благом и для Воронежского цирка в целом, – сказано в петиции.

Авторы уверены, что цирк для Бориса Бирюкова – «это жизнь в прямом смысле этого слова: цирком он жил, живет и без цирка жить не будет». К 12:30 четверга, 12 апреля, петицию подписали 69 человек.

Худрук Воронежского цирка попал под сокращение в начале апреля 2018 года. Новость о вероятном увольнении Бориса Бирюкова вызвала бурную реакцию в цирковой среде. Известные артисты назвали решение «колоссальной несправедливостью».

Знаменитая дрессировщица хищников Карина Багдасарова разместила в соцсетях эмоциональный комментарий, в котором обвинила «Росгосцирк» в бесчеловечности:

– Ну кому он мешает! Это же живая легенда! Он же умрет без цирка! Ничего святого! Меня всю трясет! Я знаю, да и все знают, что для дяди Бори цирк! Я просто негодую и боюсь за его здоровье!

В поддержку Бориса Бирюкова также выступили прославленные дрессировщицы Таисия Корнилова и Яна Шевченко.

Справка РИА «Воронеж»

Народный артист РСФСР Борис Бирюков родился 22 октября 1936 года в Воронеже. Цирковой артист в шестом поколении, происходит из известной цирковой династии Танти. Поступил на работу в «Союзгосцирк» в 1948 году. Начинал как акробат и гимнаст, затем работал музыкальным эксцентриком и клоуном. Единственный ученик и преемник народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Более 40 лет посвятил дрессуре львов, многие его трюки с хищниками остаются до сих пор непревзойденными. С уникальным аттракционом «Среди львов» объехал всю Россию, Японию, Израиль, Кувейт, Иран и Мексику. С 1996 по 2016 год работал директором и худруком Воронежского государственного цирка имени Дурова, затем худруком.

За вклад в искусство Борис Бирюков отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Знак Почета». Является почетным гражданином Ленинского района Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».