Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал о смерти 64-летнего экс-президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. В 2016-м банкир баллотировался в Госдуму от Воронежской области, но из-за фальсификаций на выборах не смог стать депутатом. О кончине коллеги Миронов сообщил в своем Twitter в субботу, 14 ноября.

На сайте партии уточнили, что Арсамаков умер от коронавируса. А также выразили соболезнования его близким и родным.

Скандал с именем Арсамакова разразился на выборах в Госдуму 2016 года. Тогда Центральная избирательная комиссия заявила о подмене данных протоколов двух участковых избирательных комиссий в ТИК Ленинского района Воронежа. О нарушениях сообщила кандидат в Госдуму Ольга Епифанова, которая шла в Госдуме по Архангельской территориальной группе партии «Справедливая Россия». ТИК Ленинского района ввел в систему «Выборы» данные, по которым на двух отнесенных к этому избиркому участках в Тирасполе (Приднестровье) «СР» набрала 2022 и 2021 голос, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов соответственно. С такими результатами голосования банкир Абубакар Арсамаков, избиравшийся по партийному списку «СР» по Воронежской группе, мог получить мандат депутата Госдумы.

Новые данные в ГАС «Выборы» внесли 22 сентября – у «СР» 21 и 22 голоса, у «ЕР» – 2718 и 2297 голосов соответственно, уточнил ЦИК. Таким образом Абубакар Арсамаков депутатский мандат не получил, а место в Госдуме заняла Ольга Епифанова.

В облизбиркоме сначала объявили, что копии протоколов из Тирасполя были плохо читаемы, затем – что ошибся сотрудник избиркома, вводивший данные в ГАС «Выборы». Центральная избирательная комиссия выразила недоверие председателю Воронежского облизбиркома Владимиру Селянину. Он объявил об отставке по собственному желанию 13 октября. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter