Актер Валентин Гафт скончался на 86-м году жизни в субботу, 12 декабря. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на супругу артиста Ольгу Остроумову.

Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957 году окончил школу-студию МХАТ. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре сатиры. С 1969 года служил в труппе Московского театра «Современник». Известен ролями в спектаклях Романа Виктюка, Николая Коляды, Галины Волчек и многих других режиссеров. Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». Гафт снимался во многих советских картинах: «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи» и других. Часто играл роли злодеев. Его помнят по ролям в фильмах Эльдара Рязанова «Гараж», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово…».

Обладатель множества наград, в их числе орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) и II степени (2011), театральная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства (2007), премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12» (2007), премия имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству» (2011), «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2015).

В декабре 2017 года актер неудачно упал и перенес операцию. В августе 2019 года Валентина Гафта госпитализировали с инсультом левого полушария головного мозга.

Валентин Гафт неоднократно приезжал на выступления в Воронеж, где проводил творческие вечера с другими актерами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter