В микрорайоне «Гардарика» Советского района Воронежа появится улица имени Александра Захарченко. Городская комиссия по культурному наследию большинством голосов решила назвать улицу в честь первого главы Донецкой Народной Республики, сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин в четверг, 4 августа.

Инициатива поступила в комиссию от представителей региональной общественной организации ветеранов пограничной службы ФСБ. Новое имя получит часть дороги, которую построили в 2021 году, чтобы дублировать путь от проспекта Патриотов до микрорайона Тенистый.

Также комиссия по культурному наследию определила место установки памятника в честь советских солдат, закрывших собой амбразуры пулеметных дотов противника. Во время обороны Воронежа в 1942–1943 годы такие подвиги еще до знаменитого Александра Матросова совершили Лазарь Дзотов, Михаил Бовкун, Михаил Абызов и Геннадий Вавилов. Мемориал установят у Ротонды: рядом как раз находятся улицы имени Вавилова и Бовкуна. Следующим этапом станет проведение управлением культуры открытого конкурса, пояснили в пресс-службе городской администрации.

– Поддерживаю решения об увековечивании памяти людей, для которых будущее Отчизны дороже собственной жизни. Это и герои Великой Отечественной войны, и воины-интернационалисты, и защитники мирных жителей Донбасса, среди которых – первый глава ДНР Александр Захарченко, – написал мэр Вадим Кстенин в своем telegram-канале.

Контекст

Александр Захарченко возглавил Донецкую Народную Республику в 2014 году. В конце августа 2018-го он погиб при взрыве в центре Донецка. Приехавшие в Воронеж дончане вспоминают об Александре Захарченко с теплом, а о знакомстве с ним – с гордостью.

– У нас, когда не стало главы Захарченко, народ из ДНР, да и из ЛНР, вышли и сказали: такого человека, как Александр Владимирович, уже не будет. Он был и на передовой вместе с солдатами, и с народом гражданским, – подчеркнул один из прибывших в столицу Черноземья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».