6 Апреля 2020

понедельник, 12:03

$

77.73

85.74

Украшение и защита земли. Как и зачем восстанавливают воронежские леса

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс; Андрей Архипов (из архива)
  • 4366
Украшение и защита земли. Как и зачем восстанавливают воронежские леса

Зеленый пояс оберегает регион от климатического бедствия.

Таблички с призывом «Берегите лес!» часто встречаются на обочинах дорог Воронежской области. При этом мало кто объясняет, почему это так важно. О том, что будет, если не станет лесополос, почему в регионе сажали сосны, а теперь перешли на лиственные породы, чем чаще всего болеют деревья, – в материале РИА «Воронеж».

Живой щит

На первый взгляд, в Воронежской области много лесов. На самом же деле регион относится к категории малолесных. По данным областного управления лесного хозяйства, зеленые зоны занимают всего 506,1 тыс. га – 8,2% площади региона. Для сравнения: в Алтайском крае деревья заполняют 4429,4 тыс. га, или 28% от площади региона, а Карелия покрыта лесами на 52% (14,9 млн га).

Харченко Н.Н..jpg

– Нет юридических норм, которые бы предписывали, сколько леса должно быть в том или ином регионе. Но есть определенное соотношение открытых и лесных пространств, которое создает оптимальную среду для обитания человека, – 30%. Воронежская область сильно недотягивает до этого показателя, – констатировал завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) имени Морозова Николай Харченко.

Дерево-пейэаж.JPG

Объемы лесных насаждений в регионе вряд ли когда-то сильно превзойдут нынешние. На то есть две причины. Первая – климатическая. Воронежская область находится в лесостепной зоне, которая не предусматривает слишком бурное разрастание лесов. Вторая – антропогенная. Наш регион относится к густонаселенным и одновременно аграрным. Людям нужно место для жизни и ведения хозяйства, поэтому свободных земель, за счет которых можно было бы увеличить зеленый пояс региона, нет. Так что основная задача властей и экологов заключается в том, чтобы площадь лесных насаждений не сокращалась.

DSC_6844.JPG

Главная цель поддержки зеленого пояса в регионе – вовсе не выработка кислорода, как думают многие.

– Он сдерживает неблагоприятные погодные явления (смерчи, засухи), защищает почву, поддерживает оптимальный уровень грунтовых вод, а значит, и рек. В Воронежской области именно лес создает условия, благоприятные для вызревания зерновых, – одного из главных сельхозпродуктов региона, – пояснил Николай Харченко.

Автожир-Заповедник_17.JPG

Значительная часть деревьев специально посажена для того, чтобы изменить климатические условия. Природные леса в Воронежской области в основном лиственные (главное растение – дуб) и расположены на плодородных почвах севернее Боброва. К югу от этого города чернозем постепенно сменяется относительно бедными песчаными грунтами, на которых леса вырубили еще 300–400 лет назад, а то и вовсе никогда не росли. До середины прошлого века эти территории страдали от пыльных и песчаных бурь, которые мешали не только быту людей, но и сельскому хозяйству. Чтобы избавиться от этого неблагоприятного явления, власти решили посадить на рыхлых песчаных почвах заградительные леса. Выбор пал на сосну, так как она приспособлена именно к такому грунту. План сработал.

P1310150.JPG

– Хвойные массивы закрепили пески, благодаря чему пыльные бури исчезли. Если сосновых лесов не станет, бури вернутся, – уверен руководитель управления лесного хозяйства региона Александр Сысоев.

Сосновый лес в основном сосредоточен по левым берегам рек, а лиственный – по правым. Это связано с особенностями почвы. Левый берег, как правило, низкий, пологий и песчаный, именно такие почвы любит сосна, а правые берега – высокие. Там растут так называемые нагорные дубравы.

Мы его теряем?

По данным за 2016–2019 годы, ежегодно в регионе гибнет около 400 га леса. Основная причина – болезни деревьев. На них приходится 75% всех потерь. Основной недуг воронежских деревьев – корневая губка. Это гриб, который вызывает иссушение корней. Болезни в гораздо большей мере подвержены деревья, высаженные искусственно, чем естественный лесной самосев.

DSC_6843.JPG

– Когда дерево сажают, может повредиться точка роста стержневого корня, в результате чего корневая система становится мочковатой (состоящей из множества тонких отростков, без выделения главного корня), которая не уходит вглубь, а находится в верхних слоях почвы, зараженных грибом, – объяснил Александр Сысоев.

Для борьбы с этой напастью проводят санитарные вырубки и вспашки земли.

_MG_2327.jpg

Вторая беда воронежских лесов – пожары. На их долю в среднем приходится 20% случаев гибели деревьев. В 2019 году сгорело 56,48 га, в 2018-м – 702,23 га. Страшной экологической катастрофой стал пожар в июне 2010 года. Тогда разом погибло 16 тыс. га леса. Основной урон опять пришелся на защитные хвойные леса, так как сосна – одна из самых легковоспламеняющихся пород.

_MG_9735.jpg

После этого пришлось увеличить объем лесовосстановления в полтора раза – в регионе стали ежегодно высаживать 6 млн сеянцев лесных пород. Последствия пожаров 2010 года практически ликвидированы: из 16 тыс. га погибших лесных насаждений восстановлено 15,4 тыс. га.

Автожир-Заповедник_11.JPG

Из-за того пожара изменили всю структуру лесовосстановления в регионе.

– Опыт 2010 года показал, что при восстановлении сгоревших лесов необходимо максимально использовать лиственные породы – они менее пожароопасны. Прежде всего мы стараемся сажать их вокруг населенных пунктов, вдоль дорог, в местах массового отдыха населения и вблизи опушек. Сложность в том, что на сгоревших участках грунт в основном песчаный и сосны на нем хорошо приживаются, чего не скажешь о лиственных породах. Но их нужно сажать во избежание распространения пожаров, – рассказал Александр Сысоев.

_KIR9632.jpg

– Леса Воронежской области являются защитными, поэтому даже небольшие объемы незаконно заготавливаемой древесины наносят значительный ущерб природе, – подчеркнул Александр Сысоев.

К счастью, незаконные вырубки не такое уж распространенное явление. В 2019 году незаконно срубили 1058,1 куб. м древесины.

Лес-Копанище_06.JPG

Зачем сажать леса?

В прошлом году в Воронежской области посадили 1,7 тыс. га нового леса. К 2024 году эта цифра увеличится до 2,3 тыс. га.

– В нашей местности лес может восстановиться естественным путем только в определенные годы. Например, после пожара 2010 года 2013-й был очень благоприятным, возникло большое количество самосева, и работы по лесовосстановлению не велись. Но все остальные годы оказались засушливыми, а также были заморозки в ранневесенний период. Все это неблагоприятно сказывается на размножении деревьев и практически не дает шансов молодой поросли, – рассказал Николай Харченко.

Лесовосстановление не сводится к простому высаживанию.

Берёзовка-Саженцы_06.JPG

– Наша территория – лесостепь, здесь прекрасные условия для роста трав настолько, что часто они могут забивать ростки и саженцы деревьев. Так что за деревьями иногда нужно следить не меньше, чем за садовыми культурами. Порой их приходится пропалывать, – рассказал ученый из лесотехнического университета.

Полное восстановление леса – к 2024 году

Лесовосстановление требует материалов, времени, технологий и трудозатрат, что делает этот процесс не только сложным, но и дорогостоящим. Поэтому в Воронежской области действует региональный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». С ним объем лесовосстановления планируют увеличить до 2,3 тыс. га, сформировать запас семян лесных растений в размере 25 т, а также оснастить Воронежский лесопожарный центр техникой: тракторами, культиваторами, лесопосадочными машинами, сеялками, кусторезами. В 2019 году в регионе закупили лесопожарной техники на сумму 44,9 млн рублей, а в 2020-м на эти цели планируют выделить еще 35,5 млн рублей.

KIR_2750.jpg

– Основным показателем реализации проекта станет отношение площади восстановленных лесов к площади погибших. К 2024 году он должен составлять 100%. Достижение такого показателя возможно за счет повышения качества лесовосстановления и технического уровня хозяйственных работ, а также снижения площади гибели лесов, – сказал Александр Сысоев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: