В Воронеже остановили вырубку здоровых сосен на территории в 21 га в Малышевском лесу для расширения карьера по добыче песка. Такое решение приняла компания, занимающаяся разработкой карьера, сообщила пресс-служба регионального ОНФ в пятницу, 31 января.

С призывами повлиять на ситуацию с вырубкой деревьев к правительству Воронежской области в декабре 2019 года обратились активисты общественной организации. Они попросили власти остановить разработку карьера и посодействовать рекультивации уже освоенных территорий. Глава региона Александр Гусев призвал добывающую компанию отказаться от вырубки здоровых сосен, и она пошла навстречу. Добычу песка перенесут на сопоставимую по площади территорию горельников (лес с древостоем, погибшим от пожара).

– Хотелось бы отметить ответственную позицию недропользователя по отношению к «зеленым легким» Воронежа. Мы были морально готовы к длительной борьбе и никак не ожидали, что экологическое благополучие родного города будет для коммерческой компании важнее денег. Ведь мы прекрасно понимаем, что перенос добычи требует значительных временных и финансовых затрат. Хотелось бы также поблагодарить губернатора, который поддержал общественников и жителей, – сказала активист отделения ОНФ в Воронежской области Надежда Бокарева.

В региональном управлении лесного хозяйства подтвердили, что разработку карьера в направлении Малышевского леса остановили. Территорию, которую уже раскопали под карьер, восстановят и заново высадят на ней деревья.

Малышевский лес в 2019 году был включен в зеленый пояс Воронежа. На его территории растут сосны искусственной посадки. Лес высадили, чтобы защитить сельхозугодья от ветровой эрозии, а близлежащие населенные пункты – от пыльных бурь. Часть этой территории в свое распоряжение получила коммерческая компания. К 2048 году она должна освоить более 30 га земли, относящейся к Малышевскому лесу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter