12 Декабря 2018

среда, 16:51

$

66.24

75.71

Украденные дети и новые наркотики. Кто и зачем распространяет фейковые новости в Воронеже

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — из архива
  • 7555
Украденные дети и новые наркотики. Кто и зачем распространяет фейковые новости в Воронеже

Пугающие сообщения появляются в соцсетях и родительских чатах.

В начале октября 2018 года в редакцию РИА «Воронеж» стали поступать сообщения о массовой рассылке пугающих новостей в социальных сетях и родительских чатах города. Воронежских родителей предупреждают то о загадочной женщине, которая похищает детей, то о новом наркотике, который детям раздают на улице под видом конфет. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, кто и зачем распространяет эти сообщения и можно ли проверить их подлинность.

Чем пугают воронежцев?

Тематика рассылки разная, но посыл один: вашим детям угрожает опасность. В одном из сообщений, распространяемых в интернете, говорится о женщине, которая якобы «ворует детей на органы». Незнакомка якобы просит сфотографировать ее на фоне аллеи или кустов, где ее ждет сообщник, который забирает ребенка.

Другое сообщение предупреждает родителей о наркотике, который малышам раздают на улице под видом конфет или других сладостей. Какой эффект вещество оказывает на организм детей, не поясняется – говорится только, что после его употребления они оказываются в больнице в тяжелом состоянии.

Скрин сообщения в группе в соцсети
Фото – Ирина Преснякова

В пресс-службе ГУ МВД по региону пояснили, что сообщений о подобных преступлениях в правоохранительные органы не поступало, однако о подобных рассылках полиции известно. К примеру, информация о новом наркотике гуляет по интернету не первый год, но ни самого вещества, ни фактов его распространения пока не обнаружили.

Откуда берутся фейки?

– Фейковые новости – явление не такое уж и новое. Раньше их активными распространителями были старушки, которые сидят у крылечка и активно обсуждают все, что где-то услышали, щедро прибавляя от себя для красного словца. Когда появился интернет, место старушек заняли более молодые и продвинутые пользователи, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» один из воронежских экспертов по информационной безопасности.

По его словам, фейковые новости чаще всего получаются в результате искажения неверно понятой информации. Человек что-то услышал, пересказал, приукрасил. Иногда придуманные истории выдают за правду просто для эффектности.


Фото – pixabay.com

– Интернет здесь существенно повлиял только на две вещи: на тематику фейковых сообщений и на скорость их распространения. Дело в том, что каждый из нас жаждет внимания к себе. Соцсети и мессенджеры предоставляют нам возможность получить популярность в виде лайков, репостов и комментариев. Поэтому люди стремятся выкладывать посты, которые привлекут максимум внимания. То есть если у подъезда или на кухне люди могли бы с интересом обсудить, насколько подорожала колбаса, то в соцсетях они скорее поделятся сообщениями о педофилах, украденных детях, наркотиках и готовящихся атаках террористов. Такие темы собирают больше лайков, чем колбаса. Целенаправленные «вбросы» фейковых новостей тоже не исключены. Их цели могут быть различны, это зависит от того, кто их делает или заказывает, – рассказал эксперт.

Кандидат психологических наук Ирина Мещерякова считает, что помимо желания привлечь внимание и раскрутить свою страницу, у людей могут быть и другие причины выдумывать страшилки:

– Некоторым хочется развлечься, понаблюдать за реакцией читателей. Другие так самоутверждаются. Возможно, в реальной жизни им не удается проявлять свои лидерские способности, они не пользуются популярностью у окружающих или их часто поднимают на смех. Это создает много напряжения, с которым трудно справиться. Соцсети дают замечательную возможность почувствовать власть над другими людьми, ощутить собственную значимость. Это способ поднять свою самооценку, стать популярным, быть в центре внимания.

Почему фейковые новости быстро распространяются?

Современный человек ежедневно получает настолько большие объемы информации, что у него физически нет возможности проверить все поступающие данные. Поэтому значительную часть информации мы просто «проглатываем». А когда на глаза попадается нечто шокирующее или предупреждающее об опасности, логика отключается.

Ирина Мещерякова, кандидат психологических наук:

– Особенно часто в эту ловушку попадают люди, психологическими особенностями которых является повышенная тревожность, внушаемость, пугливость, доверчивость, конформизм – склонность следовать за мнением большинства. Эффект фейковой новости усиливается, когда история очень понятна читателю, попадает в его слабое место, затрагивает проблемы, с которыми он сталкивается, или повторяет некоторые аспекты его жизни. К примеру, мама первоклассницы увидела пост про похищенных девочек семи-восьми лет. Естественно, это включает ее материнские чувства, заставляет волноваться за свою дочь.

Дальше начинает работать так называемый эффект заражения. Это психологический феномен, который сужает сознание и снижает критичность к воспринимаемой информации. Полученные сведения распространяются «на эмоциях» и исключительно из благородных побуждений – предупредить окружающих об опасности.

Почему не стоит распространять страшные истории и предупреждения?

– Никакой пользы от этого нет. Все и так знают, что нужно следить за детьми, учить их не разговаривать с незнакомыми людьми, не гулять ночью по лесу в одиночку. А за распространение ложных сообщений о готовящемся теракте даже предусмотрено уголовное наказание – до 10 лет лишения свободы, – предупредил эксперт по информационной безопасности.

Скрин сообщения в группе в соцсети
Фото – Ирина Преснякова

Если же сообщение окажется частично или полностью правдивым, его может прочитать преступник и сделать выводы о том, что и кому известно. В результате он изменит тактику или заляжет на дно, и правоохранителям будет сложнее его поймать.

По мнению эксперта, распространять информацию о преступлении следует только в одном случае: если об этом официально и напрямую просят сотрудники правоохранительных органов, к примеру, опубликовав соответствующее сообщение у себя на сайте или в СМИ.

Как отличить фейк?

– Первым делом посмотрите, указан ли в тексте источник информации. В фейковых сообщениях его, как правило, или нет совсем, или он максимально далекий и неконкретный. Если в сообщении сказано, что информация была получена от «знакомой друга жены, которая работает в таком-то департаменте», скорее всего, мы имеем дело с фейком, – разъяснил эксперт по информационной безопасности. – Вбейте в поисковик ведомство или другой ресурс, от которого якобы исходит информация, и посмотрите, есть ли она там на самом деле. Если нет, также вероятно, что это фейк.


Фото – Софья Успенская (из архива)

Волонтеры отряда поиска пропавших детей «Лиза Алерт Воронеж» опубликовали на своей странице в соцсети еще несколько правил, которые помогут распознать фейковую новость. Они посоветовали поискать в интернете ключевые фразы из рассылки: если история вымышлена, вы увидите ссылки на подобные сообщения из разных городов, а возможно, и их опровержение в СМИ.

Волонтеры отметили, что фейковым сообщениям свойственны яркость и эмоциональная насыщенность, обилие общих фраз, восклицательных знаков, отсутствие деталей (город, точный адрес и дата происшествия). Также фейк выдает эмоциональный призыв к распространению сообщения.

Какие фейковые новости распространялись в Воронеже в последние годы?

Ориентировка на террористов

В марте 2016 года в соцсетях замелькали листовки с фотографиями двух мужчин, которые якобы входят в диверсионную группу, готовящую теракты. Кроме того, интернет-пользователи опубликовали копию приказа руководителя воронежского облздрава Александра Щукина – тот якобы предписывал врачам звонить в ФСБ, если эти люди обратятся за медпомощью.

Позже выяснилось, что ориентировка была «учебной». В пресс-службе УФСБ пояснили, что в Воронежской области проводилась тренировка по поиску диверсантов. По учебной легенде, граждане, изображенные на фотографиях, захватили здание облсуда, а силовики их нашли и задержали. 

Дети, живущие в лесу

В 2014 году в одной из соцсетей появилась страничка, на которой от имени 14-летней Светы рассказывалась история осиротевших брата и сестры, которым негде жить. Сообщалось, что дети находятся в селе Веретье Острогожского района, предположительно, в лесной сторожке. Неравнодушных людей просили подарить им строительный вагончик или палатку, где брат и сестра могли бы устроить временное жилище. Тогда журналисты, разобравшись в истории, пришли к выводу, что от имени детей действуют мошенники. 

Информационную волну о «детях из леса» в 2017 году вновь поднял петербургский волонтер Максим Данилов, который приезжал в Воронежскую область. Общественник рассказал, что лично видел дом в лесу, девушку Свету и ее брата Диму. После этого полицейские отправились с проверкой в Веретье. Выяснилось, что страничку от имени бездомной девочки вел 28-летний местный житель, который имел дом и семью, а также, по некоторым данным, проблемы с психикой.

Взрывающиеся кошельки

В апреле 2017 года в соцсети распространили сообщение о кошельке, который взорвался в руках у подобравшей его девушки. ЧП якобы произошло в Воронеже у остановки «Площадь Застава». Горожанам советовали «быть бдительными», «ничего не поднимать с земли». Распространители информации отметили, что «чаще всего на такое попадаются дети».

Пресс-служба ГУ МВД по региону опровергла информацию о происшествии.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: