16 Июля 2018

понедельник, 21:30

$

62.29

72.47

Уикенд с РИА «Воронеж». Где отдохнуть на Масленицу

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4300
Уикенд с РИА «Воронеж». Где отдохнуть на Масленицу

Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет интересно провести выходные.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для нетривиального отдыха в выходные. Тема очередного выпуска – празднование Масленицы в Воронежской и близлежащих областях для взрослых и детей.

Праздники для всей семьи

Масленица с бобрами

1 кирьянов.jpg

Когда: 17 февраля в 13:30

Где: Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Пескова, центральная усадьба. Около 60 км от Воронежа.

Сколько: детям до 17 лет – бесплатно, взрослым – 100 рублей

В Воронежском заповеднике сжигать на Масленицу ничего не будут, но обещают согреть посетителей песнями, плясками и народными забавами, угостить горячим чаем с блинами. Также в программе мероприятия – масленичное представление, концерт народной музыки, соревнования на силу и выносливость, викторина о народных традициях и другие игры и конкурсы. Посещение экскурсионных объектов заповедника (бобровой фермы, музея пожаров и музея Василия Пескова) для гостей праздника будет бесплатным. Как добраться до заповедника, можно уточнить на сайте.

Керлинг и цветные блины

2 архипов.jpg

Когда: 18 февраля в 11:00

Где: горнолыжный комплекс «Эволюция Костенки» в селе Костенки Хохольского района. Около 40 км от Воронежа.

Сколько: бесплатно

В комплексе «Эволюция Костенки» в последний день масленичной недели пройдет масштабный фестиваль игр и спорта «Зимние забавы». В его программе – командная игра в керлинг в старорусских традициях, битва «у белой стены», семейная игра «Катание баб» на запряженной тройке мужчин, игра «клюшкобол», метание бревна на дальность, квест «Семь блинов» и другие игры и конкурсы зимней тематики. На мероприятии также будут работать анимационная детская площадка и полевая кухня с домашними пельменями и цветными блинами. В 15:30 на празднике торжественно сожгут чучело. Телефон для справок: 8 951 548 44 77.

Сожжение Белого Ходока

3 аргамач - белый ходок кадр из фильма.jpg

Когда: 17 февраля в 12:00

Где: археологический парк «Аргамач» в Елецком районе Липецкой области. Около 130 км от Воронежа.

Сколько: взрослый билет 200 рублей, детям от 7 до 14 лет – 100 рублей, детям до 7 лет – бесплатно

Празднование Масленицы в археологическом парке «Аргамач» придется по духу фанатам сериала «Игра Престолов». Вместо традиционного чучела зимы главным объектом станет чучело Белого Ходока, которое в конце праздника торжественно сожгут. Также в программе мероприятия катание на лошадях, санках и ватрушках, конкурсы и викторины с подарками, показательная программа от клуба исторической реконструкции «Копье» (Елец), конное шоу «Лед и Пламя» от конно-спортивного клуба «Кристалл» (Елец) и детский спектакль от театра «Иллюзион» (Воронеж). По отдельному билету стоимостью 350 рублей можно будет посетить концерт фолк-группы «СКОЛОТ» (Тамбов). На Масленице в «Аргамаче» предложат продегустировать разные виды блинов и угоститься бесплатным чаем. Более подробную информацию можно узнать на сайте парка.

Фестиваль козла

4 козел архипов.JPG

Когда: 17 февраля

Где: город Мичуринск Тамбовской области, площадь Мичурина. Около 230 км от Воронежа.

Сколько: бесплатно

Город Мичуринск в Тамбовской области до 1932 года назывался Козлов, на гербе города до сих пор изображен белый козел. Поэтому уже второй год подряд проводы зимы мичуринцы отметят самобытным фестивалем козла. Центром его проведения станет площадь имени Мичурина. Там с самого утра будет работать Купеческая ярмарка, на которой можно будет приобрести традиционные товары, тематические сувениры, изделия из шерсти, продукты из козьего молока.

Праздник откроет красочное костюмированное шествие от дома молодежи «Космос» до главной городской площади. Во главе шествия пройдет символ города – козел Добряк. На площади Мичурина будут работать несколько площадок и фотозон. Зрителей развлекут творческие коллективы, а любители активного отдыха смогут принять участие в молодецких забавах – перетягивании каната, поднимании гири и мешка с капустой. Также на фестивале можно будет угоститься блинами и попить чая.

Новшеством года станут «Козловские смотрины»: учреждениям образования и культуры предложат создать скульптуру Козла из различных материалов и представить на суд зрителей. В конкурсе также могут принять участие все желающие.

Фаер-шоу вместо чучела

5 фаер демьяненко.jpg

Когда: 17 февраля в 16:00

Где: музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в Тамбове. Около 220 км от Воронежа.

Сколько: бесплатно

В Тамбове масленичные гуляния развернутся в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» на берегу реки Цны. На праздничном концерте выступят тамбовские артисты: детский фольклорный ансамбль «Махоня» под руководством певицы Ирины Барминой, заслуженный коллектив народного творчества России – театр песни «Вишневый Сад», фольклорный ансамбль «Иван да Марья» и арт-фолк группа «ЕжеВикА». Также в программе праздника народные забавы, ярмарка с блинами и пирогами, игры и конкурсы. Кульминацией тамбовской масленицы вместо сожжения чучела станет безопасное, но не менее яркое фаер-шоу. Подробнее о празднике можно узнать на сайте усадьбы Асеевых.

Масленица в музее-усадьбе Рахманинова

6 рахманинов с сайта музея.jpg

Когда: 17 февраля в 12:00

Где: музей-усадьба Сергея Рахманинова «Ивановка», деревня Ивановка Тамбовской области. Около 270 км от Воронежа.

Сколько: 500 рублей

Сотрудники музея-усадьбы Рахманинова устроят Масленицу в классическом стиле. Гостей праздника ожидают выступление фольклорных коллективов, парад частушечников и гармонистов, выставка «Масленица на полотнах русских художников», деревенские игры и народные забавы, конкурс снеговиков и снежных скульптур, чемпионат по скоростному спуску на ледянках, концерт классической музыки, зимний эстрадный калейдоскоп, а также угощения: чай, блины с медом и медовуха. В конце мероприятия среди купивших билеты на праздник разыграют микроволновую печь и мешок сахара.

Масленичный карнавал

7 карнавал кирьянов.jpg

Когда: 18 февраля

Где: Тула, Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова. Около 350 км от Воронежа.

Сколько: бесплатно

Масштабный городской праздник развернется в тульском парке имени Белоусова. С 12:00 здесь будут проходить ярмарка тульских мастеров, битва блинопеков, заработает площадка с народными играми «Силушка богатырская», для детей откроется интерактивный театр-музей «Дом сказки», где пройдут посиделки «Ишь ты, Масленица!». На площадке у здания администрации с 13:00 будут выступать факиры, цирковые артисты и цыганский ансамбль, а по центральной аллее парка в красочном шествии пройдут ходулисты, скоморохи, жонглеры и гармонисты. Также на празднике пройдет выставка традиционных тряпичных кукол. Кульминацией Масленицы станет сжигание чучела Зимы, фаер-шоу и салют – они начнутся в 19:00.

Масленица на санях

8 сани архипов.jpg

Когда: 18 февраля в 12:00

Где: Воронежский ипподром (Новоусманский район, село Бабяково, улица Тамбовская, 9). Около 20 км от центра Воронежа.

Сколько: бесплатно

Последний день Масленицы на Воронежском ипподроме отметят масштабным праздником, на который смогут попасть все желающие. В воскресенье гости ипподрома смогут покататься верхом и на санях, побывать на экскурсиях по конюшням, угоститься блинами и чаем. В завершении состоится сожжение чучела.

Праздник с лошадьми

9 лошади архипов.jpg

Когда: 18 февраля в 13:00

Где: отель «Яр» (Московский проспект, 491 км автодороги «Москва-Воронеж»). Примерно 20 км от центра Воронежа.

Сколько: бесплатно

В отеле «Яр», у которого есть свой ипподром, в воскресенье тоже устроят гуляния с лошадьми. В программе «Широкой Масленицы» в «Яре» – традиционные русские забавы, хороводы и песни, конные прогулки верхом, выступление фольклорного коллектива и сжигание чучела. Также на празднике развернется ярмарка уличных торговцев, а в ресторане отеля можно будет попробовать блины. Подробности можно уточнить по телефону 269 82 00.

Сжигание 30-метровой скульптуры

10 никола-ленивец из группы вк.jpg

Когда: 17 февраля в 17:00

Где: арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области, 500 км от Воронежа.

Сколько: детям до семи лет – бесплатно, взрослым – 1,2 тыс. рублей при покупке билета заранее и 1,5 тыс. рублей в день мероприятия. В стоимость входит парковка автомобиля.

В этом году в Никола-Ленивце по традиции сожгут огромное изваяние художника и основателя арт-парка Николая Полисского. Тема Масленицы-2018 – «Пламенеющая готика». Специально для праздника художник создаст 30-метровую скульптуру, по форме напоминающую собор. Непосредственно сжиганием будет заниматься бессменный герой Масленицы в Никола-Ленивце – художник Герман Виноградов. В каком образе он появится перед публикой и какое театральное действо подготовит, останется загадкой до самого события.

Кроме сжигания гигантского собора на масленице в Никола-Ленивце пройдут ярмарка с народными забавами, архитектурно-терапевтические мастер-классы, блинный квест, катания на лыжах и коньках и выступление диджея. С полной программой можно ознакомиться на сайте.

Праздники для детей

Масленичные экскурсии для школьников

11 для школьников архипов.JPG

Когда: ежедневно с 12 по 18 февраля

Где: Воронежский ипподром (Новоусманский район, село Бабяково, улица Тамбовская, 9). Около 20 км от центра Воронежа.

Сколько: 750 рублей с человека, группа не менее 30 человек

Воронежский ипподром проводит групповые экскурсии для школьников всю масленичную неделю. В программе – экскурсия по конюшням, катание в санях, запряженных конем, катание верхом, угощение блинами с вареньем и сметаной, а также развлечения со скоморохом, игры и конкурсы, традиционные для масленичных гуляний. В завершении каждой экскурсии – сожжение чучела и хоровод. Запись на групповую экскурсию по телефону 294 00 05.

Детская масленица

12 дети соня.jpg

Когда: 17 февраля в 12:00

Где: визит-центр Хоперского государственного природного заповедника. Около 240 км от Воронежа.

Сколько: бесплатно

В Хоперском заповеднике масленичные гуляния ориентировали на детскую аудиторию. В субботу в визит-центре заповедника пройдут беспроигрышная лотерея (стоимость билета 20 рублей), чаепитие с блинами и медом, а также серия мастер-классов: «Раскрась фигурку животного», «Картинка из ладошек», «Панно: совы на ветке», «Панно: дерево». Гостей заповедника также ожидают игры «Звуки природы» и «Лабораторный стол». Посетить музей природы в день праздника можно будет, приобретя значок заповедника за 30 рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: