Воронежские подрядчики могут рассчитывать на контракты с УГМК в объеме до 4,5 миллиардов рублей в год, заявил на промышленном форуме Воронежской области заместитель гендиректора Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин.

Брагин приехал на форум в качестве гостя Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Воронежские промышленники пригласили его рассказать, чем приход уральского гиганта может быть интересен производителям. Какие товары и в каких объемах готов закупать УГМК в ходе реализации своего проекта по добыче никеля в Новохоперском районе?

– Я с удовольствием пообщался с воронежским предпринимательским сообществом, завязал множество интересных знакомств, но пока оказался не готов «огласить весь список» возможных заказов для воронежских предприятий – просто потому, что не знаю достаточно хорошо возможностей воронежских предприятий, – так Евгений Брагин по просьбе по просьбе корреспондента РИА «Воронеж» прокомментировал итоги своих контактов с элитой воронежского бизнеса. – Я предложил идти от обратного: сформулировать список предложений по разным темам. Транспорт, энергетика, стройматериалы, литье, металлоконструкции оборудование для жизнеобеспечения… Понятно, что специальное добывающее оборудование будет закупаться исключительно за границей, но мы не привезем с собой, скажем, цемент или песок.

При этом, с учетом прошлого опыта, Брагин сумел рассказать с точностью до полумиллиарда, какая доля инвестиций останется в Воронежской области. На этапе строительства в проект будет ежегодно вкладываться в среднем 9 миллиардов рублей инвестиций. На половину из них, то есть на 4,5 миллиарда в год, могут рассчитывать воронежские подрядчики. Дополнительный эффект даст строительство поселка с населением 10 тысяч человек.

После завершения строительства ГОКа в 2022 году арифметика изменится. Только зарплата работников составит 6 – 7 миллиардов рублей в год. Соответственно, налог на доходы физических лиц превысит нынешний бюджет Новохоперского района. Но все это дело достаточно отдаленного будущего. В ближайшие три года будет идти локальная деятельность – геологоразведка. Которая, впрочем, тоже принесет в Воронежским подрядчикам сотни миллионов рублей.

– Оборот УГМК больше, чем валовой региональный продукт всей Воронежской области. Взаимодействие двух таких экономик может быть очень плодотворным, – заверил Евгений Брагин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter