Спасатели не исключают вероятности повторения пожаров, бушевавших в выходные в Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС во вторник, 29 сентября.

– Прошедший в понедельник с утра дождь не помог. Пятый, наивысший класс пожарной опасности стоит практически на всей территории Воронежской области. Для повторения «багрового уикенда» нужны две простые вещи – порывистый ветер и дурак с коробком спичек. Если ветер мы удержать не в состоянии, то давайте попробуем удержать дураков со спичками. Невозможно за каждым кустом посадить пожарного инспектора, но есть надежда на адекватных людей в каждом уголке области, которые этих дураков удержат. Сжигание мусора, костры и прочие огневые работы – в топку, – призвали в ведомстве.

В пресс-службе мэрии добавили, что в Воронеже пока не переоборудуют коммунальную технику с цистернами из «поливомоек» в «пескачи». Они стоят в резерве на случай, если нужно будет продолжать оказывать помощь в подвозе воды. В минувшие дни в этих целях применяли девять машин.

– Можно тешить себя конспирологией про поджоги, но факт остается фактом – 85% пожаров произошло на землях, которые даром никакому строителю не нужны: новоусманские заливные луга, бобровские болота и прочее. Это явная человеческая дурость. Больше объяснить нечем, – добавили в МЧС.

За выходные, 26 и 27 сентября, в Воронежской области произошло 178 пожаров. Огонь, перекинувшийся от сухой травы, уничтожил 28 строений, среди которых 21 нежилой дом и семь жилых. Также пламя повредило еще два жилых дома, пять дач и 22 постройки. Крупнейшие в регионе пожары бушевали в деревнях Новоподклетное (25 га) и Медовка (50 га) Рамонского района, а также в Борисоглебске (168 га).

Губернатор Александр Гусев поручил главам районов, в которых произошли пожары, встретиться с пострадавшими и оценить нанесенный ущерб. Его возместят за счет муниципальных бюджетов. Руководитель области поручил провести встречи до конца недели.

– Мы обязаны показать, что люди одни в беде не останутся, – подчеркнул Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter