Сотрудники факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ создали электронный медико-экологический атлас города Воронежа, сообщила пресс-служба вуза во вторник, 22 января. Горожане могут увидеть на картах состояние окружающей среды города, промышленное и транспортное воздействие, состояние здоровья населения по основным социально значимым заболеваниям.

Основой для разработки послужили данные официальной статистики санитарно-эпидемиологической службы и личные экспериментальные исследования авторов проекта.  В атласе представлено 35 карт, к которым есть описание исследования. Они характеризуют состояние воздуха, почв, родниковых вод, а также эколого-геохимический фон, промышленное и транспортное воздействие, ответные реакции древесных растений на техногенное загрязнение, состояние здоровья населения по основным социально-значимым заболеваниям в Воронеже.

Например, по техногенной нагрузке на городскую среду наибольшая интенсивность движения автотранспорта наблюдается на дорогах на улице Антонова-Овсеенко, Шишкова и бульваре Победы. Ученые определили и уровень акустического загрязнения в Воронеже. Анализ показал, что вполне комфортными для проживания являются Ленинский, Центральный (район агроуниверситета), Коминтерновский (район поликлиники №3) и Железнодорожный районы (микрорайон Отрожка), где шумовая нагрузка в основном не превышает пределы установленной нормы. А неблагоприятными являются Коминтерновский (кроме района поликлиники №3), Советский, Левобережный и Центральный (кроме района агроуниверситета) районы. Уровень шума в этих районах превышает норму. По данным исследователей, наиболее загрязненным районом Воронежа является промышленный Левобережный район.

Безымянный1.png

Что касается состояния водных объектов и оценки качества воды родников в Воронеже, то исследователи отметили несколько хорошо обустроенных родников: Митрофановский возле ВГУ, родник «Центральный» в Центральном парке, родник №2 в поселке Рыбачий, родники «Маяк» и «Дон-1» в поселке Тепличный, родник святого Тихона Чудот­ворца в селе Подгорное и родник возле санатория имени Горького. Разработчики создали также карты экологических рисков для жителей города, обусловленных экологическим состоянием среды обитания. В дальнейшем атлас планируется расширить.

Проект разработали при поддержке Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований «Геоинформационное обеспечение медико-экологического мониторинга крупных промышленных центров». Разработка атласа является одним из этапов исследований ученых ВГУ и Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter