Из-за изменения популяции комаров в Центральной России могут распространиться смертельные тропические болезни. Об этом написали «Известия» со ссылкой на эпидемиологов.

По их данным, опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии, переносчики вирусов Денге, Зика и желтой лихорадки, поселились в Крыму и вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. В южную часть России в связи с глобальным потеплением переместились два вида комаров — Aedes aegypti (у них есть белые отметины на лапках и спинке) и Aedes albopictus (пятнистое брюшко и черно-белые полосы на лапках). Ученые отмечают, что в южных регионах страны уже зафиксированы вспышки некоторых тропических болезней.

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области отметили, что местный климат не подходит для этих насекомых. А болезни, которые они переносят, в регионе (кроме единичных случаев) не регистрируются, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в ведомстве.

– Те случаи тропических заболеваний, которые были, – привозные. Люди заразились на отдыхе в странах с тропическим климатом. Так, в 2019 году в Воронеже было зафиксировано три случая лихорадки Денге, которой заболели туристы, вернувшиеся после отдыха в Таиланде, – пояснили в ведомстве. 

В Роспотребнадзоре отметили, что их специалисты регулярно мониторят ситуацию с комарами – переносчиками заболеваний. Санврачи отлавливают насекомых и отправляют на исследования. Комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus в регионе не зафиксировано.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter