В Воронеже выпустили первый атлас-путеводитель по культовым пещерным памятникам Дивногорья. Брошюра формата В5 состоит из 44 полноцветных страниц, она иллюстрирована архивными и современными фотографиями, содержит карту с указанием наиболее интересных исторических природных и спелеологических объектов музея-заповедника. Описания пещер сопровождают подробные планы и 3D-разрезы храмов с пояснениями.

- Это первое подобное издание о пещерных памятниках Дивногорья. Более трех лет мы вели исследования и пришли к выводу, что это должен быть не только научный труд, нужно его популяризировать. Потому что большинство не представляют, насколько пещерные памятники уникальны и часто, по своему незнанию, наносят вред. Например, заходят в пещеры с факелами. А научная работа продолжается, - прокомментировала РИА «Воронеж» одна из авторов атласа-путеводителя, заведующая отделом музейной деятельности «Дивногорья», Софья Кондратьева.

Еще два автора – ученый из Павловска Виталий Степкин, защитивший кандидатскую диссертацию о пещерных памятниках, и спелеолог из Набережных Челнов Алексей Гунько, который родился в нашей области.

Атлас рассказывает о необычных искусственных пещерах, малоизвестных даже в среде специалистов и часто труднодоступных. Их появление окутано легендами, а пристальное изучение вызывает у исследователей больше вопросов, чем ответов. Создаваемые столетиями и опустевшие, они по сей день полны загадок – во мраке их подземелий скрыта невероятная история целых поколений пещерокопателей, обретавших себя в тяжелом подвиге, говорится в аннотации. Авторы постарались приоткрыть страницы прошлого и объяснить некоторые черты устройства пещер, назначение их отдельных архитектурных элементов и помещений.

Атлас-путеводитель по Дивногорью открывает серию изданий, посвященных пещерным храмам. Далее последуют подобные работы по Костомаровскому и Белогорскому монастырям, а затем в планах у авторов сделать атлас в целом по всем пещерам Воронежской области, а их насчитывается более 50. Софья Кондратьева добавила, вероятно, следующее исследование команды авторов пройдет в октябре этого года.

- Воронежские пещеры – одни из самых интересных в мире. Так, Белогорский комплекс – самый большой в Восточной Европе, - отметила Софья Кондратьева.

Купить атлас «Пещерные памятники Дивногорья» можно в интернете, его цена 160 рублей плюс стоимость конверта и пересылки. Или же в сувенирной лавке музея-заповедника, там он будет стоит чуть дороже – 190 рублей. Путеводитель выпущен тиражом 500 экземпляров.

Дивногорье - одно из самых известных туристических мест региона. 5 июля здесь восьмой раз состоится ежегодный фестиваль под открытым небом «Ночь в Дивногорье». Напомним также, что музей-заповедник участвует в конкурсе «Семь чудес Воронежской области»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter