Очередной ресторанный день прошел в Воронеже в воскресенье, 21 февраля. В обеденное время на улице Карла Маркса свои однодневные уличные точки открыли представители трех ресторанов. Прохожие с интересом рассматривали необычные блюда, интересовались, из чего они сделаны, и просили поделиться рецептом. Студентки Элина Рязанцева и Алина Варгулова большие поклонницы ресторанных дней. По словам девушек, для них это возможность расширить свой гастрономический кругозор и лично пообщаться с поварами, которые умеют готовить экзотическую пищу.

– Глаза разбегаются, все хочется попробовать. Но я пришла сюда специально ради индийского супа – перечного расама. Я очень люблю индийскую кухню, и было интересно попробовать что-то новенькое, – сказала Алина Варгулова.

В течение трех часов воронежцы смогли попробовать пирожки по домашнему рецепту с рисом и луком, кальмары горячего копчения с огурцами на шпажках, открытый рыбный пирог с макрелью под соусом бешамель. Согревались чаем, который готовили с помощью большого самовара. К напитку можно было выбрать мед и домашнее варенье. Все блюда были по фиксированной цене – 50 рублей за порцию.

Фото: 1 из 11

Фото — Роман Демьяненко

– Это был наш ответ экономической ситуации в стране. Съели в итоге все, выпили пять самоваров чая. Атмосфера ресторанного дня была праздничной. Были приятные, интересные и очень голодные гости. Таких одно удовольствие угощать. Особенно запомнился один гитарист, который в один присест съел с полдюжины пирожков. Порадовал и датчанин, который пришел к нам по публикации в путеводителе,- рассказал РИА «Воронеж» постоянный участник ресторанных дней Валерий Вихров.

Ресторанный день – праздник для гурманов, где все желающие могут на один день превратиться в шеф-поваров и поразить окружающих своими кулинарными изысками. Ограничений по видам блюд – нет. Существует график проведения однодневных ресторанных дней по всему миру. Следующий состоится 21 мая 2016 года. О том, как присоединиться к проекту, можно узнать на официальном сайте проекта «Ресторанный день». 

Фестиваль уличной еды зародился в Финляндии. Идею быстро подхватили в европейских странах. Несколько раз в год ресторанный день проходит более чем в 130 городах и 25 странах. Впервые в Воронеже ресторанный день прошел в 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter