Шоколадная ярмарка развернулась сегодня, 11 июля, у главного корпуса Воронежского государственного университета инженерных технологий. Сладкое мероприятие приурочили к всемирному дню шоколада, который отмечается 11 июля. Хотя руководство «техноложки» не скрывает, праздник они устроили не исключительно ради любви к шоколаду, есть здесь и другой мотив.

- Таким способом мы хотели бы рассказать воронежцам о профессиях, которые можно получить в нашем университете, провести профориентацию. В пищевой отрасли есть много интересных профессий, которые востребованы, престижны и хорошо оплачиваются, - говорит декан технологического факультета ВГУИТ Виталий Василенко.

На шоколадный праздник декан Василенко пришел с младшим сыном. Маленькому Коле всего лишь годик, но он уже большой сластена и искренне радуется, увидев шоколадный фонтан.
Сегодняшний день шоколада больше всего запомнят, конечно же, дети. Они наперегонки старались попробовать все, что было представлено на ярмарке.

- Мне больше всего понравилось печенье в шоколад макать, - рассказывает 9-летний Никита Петренко.

- А мне понравилось, как шоколад по формочкам разлили, очень захотелось подобное дома делать, тем более девочки, которые шоколад готовили, рассказали, как сделать его в домашних условиях, - добавляет мама Никиты Лариса Петренко.

Ведущий праздника «шоколадный заяц» Даниэль Нтони в этом году закончил «техноложку» с красным дипломом. Уроженец Конго рассказывает:у него на родине шоколад - очень дорогой продукт.

- У нас выращивают какао-бобы и увозят в Европу на переработку, а оттуда уже поставляют готовый шоколад по высокой цене, поэтому я в России за 6 лет учебы его много съел, а теперь зубы лечу, - смеется чернокожий выпускник ВГУИТ. 

Всемирный день шоколада появился в 1995 году. Первыми его начали отмечать французы. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

Принято считать, что история шоколада началась в далекой Мексике, где ацтеки научились готовить из какао-бобов «пищу богов»... В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка.

В Европу шоколад был доставлен испанцами в 16 веке, они окрестили это лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но так и не уберегли его. Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем европейским странам.
В 19 веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый.

- Если хотите быть счастливым и здоровым , ешьте шоколад! - улыбаясь, советует заведующий кафедрой ВГУИТ профессор Газибег Магомедов. - В данный момент с одной компанией мы работаем над разработкой нового вида шоколада. Мы изменили привычный рецепт: уменьшили количество калорийного какао масла в шоколаде, добавили другие полезные продукты. Мы планируем сделать наш шоколад менее калорийным, что очень полезно при нашей малоактивной жизни, он будет обогащен витаминами и по себестоимости окажется в несколько раз дешевле. Планируется, что этот шоколад будут производить в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».