Уголовное дело о гибели 23-летнего Даниила П. передали в Воронежский облсуд, сообщили в корреспонденту РИА «Воронеж» в суде во вторник, 9 февраля. Дело переквалифицировали на более тяжкую статью по предписанию Советского райсуда, куда дело поступило с обвинениями троих парней в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Теперь троих молодчиков, устроивших зверскую казнь человека в парке «Танаис» с последним звонком матери и истязаниями, будут судить за убийство с особой жестокостью группой лиц (п. «д», «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ).

Двоим из убийц, Сергею Н. и Алексею У., на момент преступления было по 17 лет, поэтому им грозит до 10 лет колонии. Их взрослому пособнику Алексею Щ. суд может определить в наказание вплоть до пожизненного заключения.

История, закончившаяся трагедией, началась с пропажи ноутбука. Компьютер исчез в октябре 2014 года у 17-летнего Сергея Н. из квартиры на улице Ленинградская. В краже техники юноша заподозрил нового знакомого – Даниила П. Брал ли Даниил ноутбук на самом деле, осталось загадкой и после смерти парня. Сергей поделился неприятностью 18-летним другом с Алексеем Щ., и вдвоем они решили поговорить с Даниилом. Для этого парни стали общаться с Даниилом в соцсети «ВКонтакте» через аккаунт подруги девушки Алексея. Через нее парни пригласили Даниила встретиться, когда отдыхали в компании у торгового центра «Армада» 27 ноября 2014 года.
В разговоре на повышенных тонах Даниил пообещал, что скоро вернет ноутбук, рассказывали Сергей и Алексей на следствии. Заключив мир, парни вернулись к торговому центру и купили алкогольные коктейли. Даниил остался выпивать с компанией в «Армаде». 

Ближе к 22 часам Даниил поехал в гости к приятелю Алексея на Левый берег. В квартире у знакомого парни и девушка продолжили застолье с купленными по дороге алкогольными коктейлями. На кухне Алексей Щ. вспомнил об истории с ноутбуком и начал отвешивать Даниле подзатыльники. 

Сергей приказал Даниле позвонить маме и попросить у нее прощения.

– Мама, прости меня! Прости за все! – взволнованно говорил Даниил в трубку, игнорируя вопросы матери о том, что случилось.

После полуночи компания снова вызвала такси и поехала в Юго-Западный микрорайон к 17-летнему Алексею У., другу Сергея, знавшему об истории с ноутбуком. Избиение продолжилось у дома Алексея У. на улице Героев Сибиряков. Трое молодчиков договорись проучить Даниила, напугать так, чтобы больше никогда не крал. Один из парней стал бить его по голове. Тот кричал от боли, умолял перестать, пытался сбежать, но мучители догнали и стали бить еще сильнее – ногами по голове, телу, рукам и ногам. Даниил кричал, умолял остановиться, но истязатели повели жертву в парк «Танаис».

Троица продолжила бить парня в парке, пока тот не начал хрипеть. Когда Даниил умер, молодчики раздели труп догола и перенесли в другую, более глухую, часть парка. Владелец украденного ноутбука зачем-то поджигал умершему обидчику волосы зажигалкой. Вещи Даниила разбросали по мусорным бакам неподалеку от парка «Танаис» и, обсудив случившееся, разошлись по домам.
Обнаженное изуродованное тело парня заметили прохожие в парке «Танаис» утром 28 ноября 2014 года. Вскоре его в морге нашла мама, которая места себе не находила после ночного звонка сына. 

Парень был у мамы единственным ребенком. Даниил запомнился друзьям жизнерадостным и светлым человеком, верил в Бога, постоянно ходил в Богоявленский храм, увлекался театром, играл в постановках продюсерского центра «Крылья мечты». Незадолго до смерти парень написал у себя на странице в соцсети: «Как же я вас всех люблю, дорогие мои!»

– Как установили эксперты, потерпевшему нанесли не менее 18 травм – порядка шести по голове и пяти по туловищу. Смерть наступила от сочетанной тупой травмы головы, живота и забрюшинного пространства, осложнившейся обильной кровопотерей и отеком головного мозга, – пояснял РИА «Воронеж» руководитель следственного отдела по Советскому району Воронежа регионального СУ СКР Даниил Дробышев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter