Советский райсуд рассмотрит уголовное дело о гибели 23-летнего Даниила П., с которым расправились трое знакомых из-за кражи ноутбука. На скамью подсудимых сядут Сергей Н. и Алексей У., которым в ноябре 2014 года было по 17 лет, и их друг Алексей Щ. Следователи СУ СКР по региону рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как, желая наказать парня за кражу, ему устроили жестокую казнь с последним звонком матери и истязаниями.

За месяц до убийства

В октябре 2014 года у 17-летнего Сергея Н. из квартиры на улице Ленинградская пропал ноутбук. Мать купила его парню в июле в кредит за 22 тыс. рублей. В краже дорогой техники юноша заподозрил своего нового знакомого – Даниила П. Брал ли Данила ноутбук на самом деле, так и осталось загадкой и после смерти парня. Как бы то ни было, Сергей был уверен, что вор именно Данила.

За неделю до убийства

После исчезновения компьютера Сергей пожаловался на Данилу своему 18-летнему другу Алексею Щ. Вдвоем они решили встретиться и поговорить с предполагаемым вором.

Алексей познакомился с Данилой П. через соцсеть «ВКонтакте». Для общения парень использовал аккаунт Леры – подруги своей девушки Саши. Начал переписку сам 22 ноября 2014 года со страницы Леры и попросил девушку договориться с Данилой о встрече. Лере было все равно, и она с интересом пообщалась с виртуальным знакомым.

Вечером перед убийством

Вечером 27 ноября 2014 года Алексей вместе со своей девушкой Сашей и ее подругой Лерой встретились у торгового центра «Армада» с Сергеем и еще двумя знакомыми.

Алексея не оставляло желание пообщаться с обидчиком друга – Данилой. И он попросил свою девушку Сашу позвонить ему. Та в разговоре представилась Лерой и пригласила встретиться. Лера стояла тут же и против не была.

Девушки знали, что Алексей и Сергей хотят поговорить с Данилой о краже. Но все равно выполнили их просьбу, помогли загнать парня в ловушку.

Алексей поставил подруг ждать Данилу у входа в торговый центр, а сам с приятелями отошел в сторону. В 19:30 к девчонкам подошел Данила. Тут же к нему подбежали Сергей, Алексей и двое их друзей.

Данилу окружили и повели его через дорогу от торгового центра.

- Ребята, не бейте меня! – кричал парень.

В разговоре на повышенных тонах Данила пообещал, что скоро вернет ноутбук, рассказывали Сергей и Алексей на следствии. Заключив мир, парни вернулись к торговому центру и купили алкогольные коктейли. Данила остался выпивать с компанией в «Армаде» на диванах.

Около 22 часов компания проводила Леру домой и поехала на такси в гости к приятелю Алексея на Левый берег. Во время тусовки в торговом центре Данила опасности не почувствовал. Владелец пропавшего ноутбука Сергей и его защитник Алексей были настроены благодушно, угостили коктейлем, весело болтали с друзьями и девчонками. Они не держали Данилу, при желании он мог уйти. Однако почему-то не решился. Сел с ребятами в такси и поехал на квартиру.

Ночь казни

В квартире у знакомого парни и девушка продолжили застолье с купленными по дороге алкогольными коктейлями. На кухне Алексей Щ. вспомнил об истории с ноутбуком и начал отвешивать Даниле подзатыльники. Поучал, что воровать плохо. Тут же был владелец ноутбука Сергей, который особо в воспитательную беседу не вмешивался. Данила кричал от боли и просил – «Не убивайте!», рассказывала на следствии девушка Саша. Она видела, что происходит. Но не думала, что ее парень и его друг далеко зайдут в своих поучениях. Приятели, наблюдавшие сцену у холодильника, отнеслись к ней равнодушно. Решили, что Данила заслуживает такого отношения.

Сергей приказал Даниле позвонить маме и попросить у нее прощения.

- Мама, прости меня! Прости за все! – взволнованно говорил Данила в трубку, игнорирую вопросы матери о том, что случилось.

После полуночи компания снова вызвала такси и поехала в Юго-Западный микрорайон к 17-летнему Алексею У., другу Сергея, знавшему об истории с ноутбуком.

Возможно, тогда Данила еще мог попробовать бежать. После тумаков и разговора с матерью, он должен был попытаться спастись. Но почему-то, не понимая, на что способны приятели, покорно поехал с ними. Возможно, инстинкт самосохранения притупил алкоголь. К тому времени Данила вместе со своими будущими убийцами выпил несколько банок коктейлей.

На улице Героев Сибиряков в подъезде многоэтажки у Алексея У. парни пили новые порции алкоголя. Они договорись проучить Данилу, напугать так, чтобы больше никогда не крал. Один из парней стал бить Данилу по голове. Тот кричал от боли, умолял перестать. Чтобы не беспокоить соседей, мучители вывели Данилу из подъезда. Он, воспользовавшись ситуацией, побежал. Но, как видно, спасаться было уже поздно.

Трое истязателей догнали Данилу у гаражей, когда он споткнулся и упал. Парни стали бить жертву ногами по голове, телу, рукам и ногам. Он кричал, умолял остановиться.

После побоев у гаражей Данилу повели в парк «Танаис».

- Хотели еще больше напугать, убедить Данилу, что он неправ в истории с ноутбуком, - объясняли парни.

К тому времени каждый из компании выпил уже по полтора-два литра разных алкогольный коктейлей. И все трое агрессивных «воспитателя» довольно плохо соображали.

В парк за мстителями пошли девушка Саша и еще один приятель, приехавший с ними из квартиры на Левом берегу. Троица попросила отойти их подальше от забора, где «разбирались» с Данилой. Истязатели продолжили бить парня ногами по голове, телу, рукам и ногам, пока он не начал хрипеть.

– Как установили эксперты, потерпевшему нанесли не менее 18 травм – порядка шести по голове и пяти по туловищу. Смерть наступила от сочетанной тупой травмы головы, живота и забрюшинного пространства, осложнившейся обильной кровопотерей и отеком головного мозга, – рассказал руководитель следственного отдела по Советскому району Воронежа регионального СУ СКР Даниил Дробышев.

Увидев, что избитый Данила не дышит, истязатели решили сделать ему массаж сердца. Поняв, что парень умер, молодчики раздели труп догола и перенесли в другую, более глухую, часть парка. Владелец украденного ноутбука Сергей зачем-то поджигал волосы умершего обидчика зажигалкой. Правда, Алексей Щ. их затушил. Вещи погибшего преступники разбросали по мусорным бакам неподалеку от парка «Танаис» и, обсудив случившееся, разошлись по домам.

На утро после смерти

После ночного разговора с сыном мама Данилы Светлана Николаевна не спала. Сын звонил почти в полночь 28 сентября и говорил с ней больше 10 минут. Он просил прощения за зло и страдания, что причинил. Женщина решила, что Данила говорит об алкоголе, который стал употреблять летом 2014 года. Сын пообещал скоро вернуться домой и закончил разговор. Он все не приходил, а телефон был выключен.

Утром мама Данилы начала обзванивать больницы. В Бюро регистрации несчастных случаев Светлане Николаевне сказали, что в парке «Танаис» нашли тело парня. По описанию он был внешне похож на ее сына. В полиции, куда обратилась женщина, ее пригласили в бюро судмедэкспертизы. Там Светлана Николаевна опознала тело Данилы.

Женщина вспомнила, что в последний раз видела живым Данилу днем 27 сентября. Они встретились на остановке у политехнического института. Мать передала парня 800 рублей, о которых он очень просил. После чего Данила сел в автобус и уехал.

Парень был у мамы единственным ребенком. Данила запомнился друзьям жизнерадостным и светлым человеком. Верил в Бога, постоянно ходил в Богоявленский храм. Увлекался театром, играл в постановках продюсерского центра «Крылья мечты». Незадолго до смерти парень написал у себя на странице в соцсети: «Как же я вас всех люблю, дорогие мои!»

Через десять месяцев после убийства

На расследование уголовного дела о смерти Даниила П. ушло десять месяцев. На мучителей парня силовики вышли в течение двух дней. Слишком много следов оставили они на месте преступления, учинив расправу над человеком на глазах нескольких свидетелей.

На следствии м олодчики объяснили казнь человека тем, что были сильно пьяны. Убивать не хотели, только «поучить», да перегнули палку.

Перед окончанием следствия одному из троих обвиняемых потребовалась стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Поэтому расследование продлилось на несколько месяцев дольше, чем планировалось.

Психиатры признали Алексея У. вменяемым.

– Трое парней обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). Кроме того, одного из них будут судить за грабеж денег из магазина, – рассказал Даниил Дробышев. – На следствии все они признали вину и раскаялись.

Сергею Н. и Алексею У., которым на момент преступления было по 17 лет, грозит до 10 лет колонии. Их пособнику Алексею Щ. суд может дать больше – до 15 лет тюрьмы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter