Убийца 14-летней павловской школьницы Тани Исаковой оказался невменяемым. Согласно результатам стационарной психолого-психиатрической экспертизы, 20-летний Иван страдает психическим заболеванием, которое не позволило ему осознавать опасность своих действий, сообщил журналисту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области Максим Бояркин в понедельник, 23 марта.

- Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в Центре психиатрии Института имени Сербского в Москве установила, что житель Павловска совершил преступление в состоянии невменяемости. Из-за заболевания он не мог осознавать общественную опасность своих действий и не осознает сейчас. Психиатры рекомендовали применить к подследственному принудительные меры медицинского характера, направить на лечение в специализированном стационаре. Расследование уголовного дела по статье «Убийство лица заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии и с целью скрыть другое преступление» (п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) в ближайшее время будет завершено, оно будет готовится для направления в суд, - рассказал Максим Бояркин.

Примерно за полгода до убийства Тани жителю Павловска уже проводили стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Тогда, проверяя пациента в рамках следствия по делу о поджогах сена, психиатры признали его вменяемым. Молодой человек, утопивший 14-летнюю девочку, с детства состоял на учете у психиатра в связи с умственной отсталостью – олигофренией. За поджог сена Иван был приговорен к обязательным работам.

По версии следствия, житель Павловска расправился со школьницей, чтобы скрыть разбой. Он изначально отправился к лесу, чтобы напасть на кого-нибудь ради наживы. Иван ждал кого-нибудь у леса, чтобы ограбить. Совершенно случайно это оказалась Таня Исакова, которая отпросилась из школы, сославшись на боль в животе. Она шла домой, когда неизвестный ей мужчина приставил нож к горлу и повел вглубь леса. По дороге выяснилось, что у школьницы ничего нет, кроме дешевого мобильника. Однако у Ивана уже возник мотив - убить ее.

Угрожая ножом, он вел девочку в глухое место примерно 7 километров к пойме реки Дон у села Буйловка. Там в болоте утопил школьницу. Экспертиза установила, что девочка не подвергалась никакому сексуальному насилию. Причиной смерти Тани стала «механическая асфиксия от утопления в воде». Дыхательные пути девочки были забиты болотной грязью и тиной.

Предполагаемого убийцу Тани Исаковой задержали 6 сентября. Силовики раскрыли убийство 14-летней Тани благодаря звонку, сделанному с ее сим-карты. Через несколько часов после исчезновения девочки из школы с ее номера был сделан исходящий звонок. Для этого был использован другой телефон. Мобильник принадлежал 20-летнему жителю Павловска.

На подозрительного молодого человека, который часто слонялся в районе села Буйловка под Павловском, также указали местные жители. Они видели Ивана гуляющим в лесу до и после того, как без вести пропала Таня. Тело девочки достали из болота на пятый день после ее таинственного исчезновения из школы, откуда она ушла, сославшись на боли в животе.

Если бы Иван был признан вменяемым и мог отвечать за свои действия, то за жестокую расправу с беспомощной школьницей ему грозил бы пожизненный срок.

Похожее убийство произошло в селе Лосево Павловского района в апреле 2013 года. Точно так же по дороге из школы домой пропала 14-летняя Женя Мозговая. Ее тело подняли из реки через четыре дня. Место затопления трупа указал Женин одноклассник, который ее задушил якобы за оскорбление мамы. Эксперты признали юношу невменяемым на момент совершения преступления. По заключению психиатров, у него из-за стресса случилось временное психическое расстройство, а до и после преступления парень был вменяем. По рекомендации врачей, суд направил юношу на принудительное лечение в стационар.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter