14 Декабря 2019

суббота, 00:57

$

63.23

70.43

Убийц воронежского предпринимателя нашли по уникальному методу обнаружения отпечатков пальцев

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено СУ СКР по Воронежской области
  • 3868
Убийц воронежского предпринимателя нашли по уникальному методу обнаружения отпечатков пальцев

Как раскрывались некоторые преступления региона, в свой профессиональный праздник рассказали следователи-криминалисты.

Воронежского бизнесмена нашли мертвым 2 октября на улице Багратиона. На 59-летнем мужчине не было живого места: пробитая голова, много ушибов, гематом, переломов. Тело несчастного было обмотано скотчем. Это говорило о том, что предпринимателя, возможно, пытали. Когда правоохранители установили личность погибшего, стало ясно, что неизвестные предполагаемые убийцы в поисках чего-то перерыли весь его дом. К расследованию уголовного дела почти сразу же подключились сотрудники отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области, которые специализируются на раскрытии неочевидных преступлений. Не секрет, что большинство убийств раскрываются по связям потерпевшего. Тот факт, что убийц, с которыми предприниматель никогда не был знаком, вычислили, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области Александр Линчик считает большим успехом. Впрочем, успех этот закономерен – как и раскрытие большинства резонансных неочевидных преступлений в регионе. Именно в самых трудных случаях, когда невозможно даже предположить, кто убийца, на помощь следователю приходят следователи-криминалисты.

По сути, тогда, 2 октября, у правоохранителей был лишь мертвый человек и никаких зацепок, которые привели бы к преступникам. Позже выяснилось, что погибший вел нелегальный бизнес по продаже «паленого» алкоголя. Появились версии, связанные с его не совсем законной деятельностью, конкуренцией, а также крупным долгом, который «водочнику» не хотели возвращать.

Однако при отработке конкретных людей оперативники и следователи зашли в тупик. Ситуация осложнялась тем, что убийцы, на первый взгляд, не оставили никаких следов. При этом было понятно, что, не касаясь руками скотча, преступники не смогли бы связать потерпевшего. Попытки найти следы рук на перекрученном, порванном, грязном и слипшемся скотче специалисты еще в недавнем прошлом посчитали бы шарлатанством. Ведь даже при самом аккуратном распрямлении ленты от них бы ничего не осталось. Впрочем, один метод, связанный с современным препаратом, который в Воронежской области есть только у следователей-криминалистов, нашелся. Используя его в комплексе с другим способом, имеющимся в арсенале коллег – экспертов регионального полицейского ЭКЦ, следователи смогли выявить отпечаток пальца, установить его принадлежность и в течение недели раскрыть преступление почти как по учебнику криминалистики. 

Александр Линчик

Поставь себя на место убийцы

Умение найти на месте происшествия вещдоки, пользоваться уникальной техникой и применять современные методики и технологии следствия – лишь одна из епархий сотрудников отдела криминалистики. Они же проводят проверки на полиграфе, результаты которых иногда становятся эффективной возможностью раскрыть преступление. Не всегда после теста на детекторе лжи силовики узнают ответы на свои вопросы. Но зато они получают основания предполагать, может или нет ответить на них человек, проходивший тестирование.

– Мне после знакомства с испытуемым важно поставить себя на его место. Только так можно составить тест для психофизиологического исследования, результаты которого дадут следователю необходимую информацию, чтобы грамотно построить дальнейшую работу, – рассказывает полиграфолог отдела криминалистики Виктор Григорьев.

Григорьев признается, что из-за недостатка информации особенно трудно готовить тесты для тех, кто может быть причастен к смерти без вести пропавших. Зато иногда детектор лжи – единственная возможность найти тело «потеряшки» и уличить виновного в его смерти. Несмотря на то, что результат исследования на полиграфе часто воспринимается судом лишь как косвенное доказательство вины, именно его использование нередко приближает тот самый момент истины, после которого преступник пишет явку с повинной. Так было, к примеру, с 15-летним школьником из Павловского района, обвиняемым в убийстве одноклассницы.

Когда Григорьев тестировал подростка на полиграфе, следствию не было известно о судьбе пропавшей. Однако на вопрос, где находится девочка, при перечислении возможных мест вероятного сокрытия тела организм парня среагировал на слово «в водоеме». Виктор Григорьев называет такие проявления «поисковый крест». При его получении полиграфолог предположил, что школьник знает, где спрятано тело. Вскоре после детектора лжи участники расследования, в числе которых был следователь-криминалист Евгений Кузнецов, смогли убедить школьника показать место затопления тела одноклассницы.

По словам Александра Линчика, обезображенные трупы, кровь, изматывающие поиски и раскопки захоронений, общение с маньяками и убийцами, бессонные ночи, постоянная готовность к выезду – отнюдь не самое трудное в работе следователя.

– Тяжело на самом деле, когда приходится сообщать матери, что ее ребенка нет в живых, или жене, что ее мужа убили. К сожалению, мы уже ничего не можем изменить. Не можем вернуть душевное спокойствие и здоровую психику девочке, ставшей жертвой изнасилования, матери мертвого ребенка или жене убитого мужа. Но, раскрывая преступление, мы можем дать осознание справедливого отмщения со стороны государства. Мы можем сделать так, чтобы преступник был наказан и не мог причинить нового горя. Не менее тяжкая ноша для следователя – постоянное, порой изматывающее, не дающее дотронуться до нормальной жизни чувство огромной ответственности. Ответственности за сроки, за принимаемые решения, за своих коллег и товарищей, за репутацию и честь мундира. Но понять это могут только коллеги,

Александр Линчик, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области. 


Нет тела, есть дело

В поисках пропавшей без вести 38-летней жительницы Воронежа Натальи Карасевой (фамилия изменена) свою роль также сыграл полиграф. Женщина 3 января 2013 года побывала в гостях у знакомого на улице 9 Января – и как в воду канула. Об исчезновении Карасевой 4 января заявили в полицию ее мать и дочь-студентка. Приятель пояснил, что гостья ушла от него домой около девяти вечера. Примерно в это время Наталье звонил гражданский муж, с которым она поссорилась. Та сказала ему, где она находится и что планирует ехать домой. Больше женщину никто не видел, документов и денег у нее с собой не было, мобильник отключился в день исчезновения. Когда у следствия появились веские основания полагать, что Натальи Карасевой нет в живых, к раскрытию преступления  подключились сотрудники отдела криминалистики.

– С самого начала у нас было двое подозреваемых, которые могли быть причастны к гибели женщины – сожитель Натальи и мужчина, у которого она была в гостях, – говорит Александр Линчик. – Первый вызывал подозрение, так как жил он с пропавшей не всегда мирно. Тем более дома у гражданского мужа шел ремонт, который он мог затеять, чтобы скрыть следы преступления. Второго мы задержали, но контакта с ним наладить не могли. Мужчина противодействовал следствию, даже пытался вскрыть себе вены. Мы обыскали квартиры обоих предполагаемых фигурантов. Не исключая, что жертву могли расчленить, вскрыли полы, разобрали ванны, санузлы, мебель.

Переломный момент произошел, когда в квартире мужчины, у которого Наталья была в гостях, под обивкой дивана силовики, в числе которых был следователь-криминалист Павел Шитых, обнаружили пятно крови. Генетическая экспертиза, для которой образец ДНК взяли у родных Натальи, установила, что кровь с вероятностью 100 % принадлежит ей. Однако подозреваемый оказался «крепким орешком». С полной уверенностью, что сможет контролировать свою реакцию, он согласился на полиграф. В результате исследования Виктор Григорьев установил, что, отвечая на вопросы о Наталье, испытуемый лгал. На самом деле он знал причину исчезновения Натальи, знал, что она мертва и где может быть ее тело.

После этого следователям удалось побудить подозреваемого дать признательные показания. Мужчина рассказал, что конфликт с Натальей, которая сначала ушла из его квартиры, а потом вернулась, произошел из-за спиртного. Женщина была возмущена, что приятель не поделился с ней водкой, стала высказывать претензии. Хозяин вспылил, схватил молоток и несколько раз ударил им гостью по голове. Вскоре уснул, а когда проснулся,то увидел, что женщина мертва. Тогда он завернул тело Натальи в ковер и вынес на улицу, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов. Примерно через 20 минут содержимое бака забрал мусоровоз и вывез на свалку бытовых отходов под Воронежем.

– Мы искали тело женщины на полигоне, куда привозят отходы со всего миллионного города и его окраин, три недели. Для этого привлекали специальную тяжелую технику, но безрезультатно, – рассказывает Александр Линчик. – Вместе с тем, технологические процессы, масштабы и объемы производимых на свалке работ по утилизации отходов убедили нас в том, что отсутствие результатов в поисках трупа не означает, что его там нет. Ведь не удалось найти даже многочисленные трупы туш животных с бойни, которые в тот же день и в то же место вывозились на свалку. Несколько месяцев мусор утилизировали на огромной площади под многометровыми слоями, где-то там и осталось погребенным тело Натальи. Мы изучили судебную практику по стране, где вина преступников была доказана, несмотря на отсутствие тела. Как она показывает, в подобных форс-мажорных обстоятельствах выносятся обвинительные приговоры. Поэтому в ближайшее время дело будет направлено в суд.

По следам ростовских налетчиков

Служба прокуроров-криминалистов была создана 19 октября 1954 года из опытных «следственников» прокуратуры, чтобы те повышали качество следствия. После знаменитой амнистии 1953 года начался разгул преступности, и появление спецподразделения облегчило следователям работу. Сейчас одна из серьезных проблем Следственного комитета, где у большинства следователей опыт работы не превышает трех лет – «текучка кадров».

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области Александр Линчик называет себя и своих ребят «играющими тренерами». Их полномочия позволяют как руководить работой следователя, так и самим выполнять следственные функции. Полем для действий, где недопустимы ошибки, становится расследование тяжкого преступления. Помимо разделения по специализациям, за каждым следователем-криминалистом небольшого отдела закреплено по десятку районов области. Когда на территории происходит неочевидное преступление, туда сразу же выезжает куратор. «На земле», где необходим его практический опыт, следователь-криминалист становится старшим товарищем и наставником следователя. Кроме того, зачастую он оказывается связующим звеном между следователем, оперативниками и экспертами. И тут важны не только его методы и ресурсы по использованию редкой техники, но и свежий, опытный взгляд. К слову, помимо эксперта-полиграфолога в отделе трудится эксперт налогового профиля Геннадий Костин, при содействии которого раскрывались громкие воронежские дела о мошенничестве с НДС.

Когда ведется охота на преступника, определяющим в работе следственно-оперативной группы становится время. Все действия должны быть максимально точными и скоординированными. По словам следователя-криминалиста Евгения Кузнецова, вовремя проведенный обыск или задержание подозреваемого могут обеспечить иногда большую часть успеха. Так было с поимкой неизвестных, которые 9 июня обстреляли в Павловске полицейских.

В то утро стражи порядка задержали одного из троих мужчин, пытавшихся обналичить в банкомате деньги с краденой карты. Чтобы отбить приятеля, двое его сообщников, скрывшихся на «БМВ Х5», преградили дорогу полицейской машине и открыли огонь по стражам порядка. Те стреляли в ответ на поражение и пробили в джипе кузов и колеса, после чего преступники на «БМВ» скрылись.

Получив сообщение о происшествии, Евгений Кузнецов выехал в Павловский район, который он курирует. Оттуда Евгений вместе с коллегами-сыщиками сразу же отправился в Ростовскую область, где сотрудники ДПС засекли ту самую иномарку, мчавшуюся на высокой скорости. В пути силовики получили информацию, что автомобиль преступники бросили в поле под Ростовом. Воронежцы направились в местный отдел полиции, куда уже доставили машину, и провели квалифицированный осмотр, неотложно назначили дактилоскопическую экспертизу.

– К тому времени в Павловске заговорил задержанный, который поначалу придерживался версии, что ехал со случайными попутчиками и не знает тех, кто стрелял по полицейским. Он назвал имена сообщников и то, что они из города Шахты Ростовской области. Мы провели в Шахтах сложные обыски одновременно по трем адресам, – рассказывает Евгений Кузнецов. – Изъяли предметы, которые многое рассказали о деятельности владельцев – видеорегистраторы, антирадарные устройства, заточенные победитовые сверла, которыми разбивают стекла в автомобилях. При этом «грамотно» допросили родных двоих скрывшихся мужчин.

Следственно-оперативная группа настроилась на долгие и выматывающие поиски подозреваемых, когда события приняли неожиданный оборот. На следующий день после обысков двое мужчин, имевших наглость обстрелять полицейских, сами пришли в отдел полиции города Аксай Ростовской области и сдались. Они уже прекрасно представляли масштаб розыскных мероприятий, которые проводили воронежские и ростовские правоохранители. Преступники понимали – бегать бесполезно, что и стало подтверждением высшего пилотажа работы силовиков.

Отпечаток как чудо

Действовать с профессиональным азартом и не давать воли негативным эмоциям – та формула успеха, которой учит своих ребят Александр Линчик. Он признается, что через пару лет несладкой работы на переднем крае с ночными вызовами, ночевками «где придется», флер романтики улетучивается, и профессия следователя-криминалиста становится обычным ремеслом – трудным, но интересным.

Вряд ли что-нибудь может быть интереснее в профессии, чем освоение особых методов, дающих нужный результат. Именно тогда удается достичь успеха, о котором говорил Александр Линчик, оценивая поимку убийц воронежского предпринимателя. Помните, скрученный скотч, на котором могли остаться «пальчики» неизвестных истязателей? Следователи-криминалисты вместе с коллегами из полицейского экспертно-криминалистического центра долго «колдовали» над кусочками склеенной ленты.

– Для начала использовали стикер-лаб – комплект, в котором есть раствор, способный «без потерь» разлепить скотч. Затем кисточкой нанесли на него соединение из двух смесей. Когда они высохли, скотч промыли проточной водой, – поясняет следователь-криминалист Евгений Барсуков. – На клейкой ленте проявились какие-то следы. После этого с экспертами ЭКЦ долго и тщательно продумывали и пробовали различные методики обнаружения и фиксации следов рук. Их арсенал широк: от классических дактопорошков до последнего достижения криминалистики – цианакриловой камеры. Результатом кропотливой работы стало обнаружение четкого отпечатка пальца.

«Пальчики» пробили по дактилоскопическим учетам. И сработало. Отпечаток принадлежал 28-летнему жителю Воронежа, которого дактилоскопировали во время службы в армии. Вскоре молодого человека и его приятеля из Аннинского района задержали. Уже после нескольких допросов мужчины стали давать показания. Им было известно о крупных заработках мужчины, которого они наметили в жертвы. Подельники вывезли подпольного «водочника» в лес в надежде, что тот поделится прибылью и при этом, опасаясь озвучивать характер своих доходов, не «сдаст». Но бизнесмен молчал, поиски тайника у него дома тоже ничего не дали, и злоумышленники «перестарались» с пытками. Когда мужчина от побоев потерял сознание, приятели бросили его умирать на улице.

Так разрешилась еще одна сложная загадка. Именно ради таких моментов работают следователи-криминалисты. Сами они могут считать свою работу монотонной, утомительной и даже обыденной. Но мгновения озарения, когда становится ясно, что можно ставить точку в поисках правды, что зло будет наказано, стоят изматывающих попыток найти истину и дают профессионалам силы продолжать нести тяжкую ношу огромной ответственности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: