У воронежской спортшколы олимпийского резерва появился новый директор из Израиля

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 11203
У воронежской спортшколы олимпийского резерва появился новый директор из Израиля У воронежской спортшколы олимпийского резерва появился новый директор из Израиля
Евгений Лапшин рассказал о строительстве ледового дворца на территории спортшколы.

Должность директора спортивной школы №14 была вакантна с октября 2016 года. Мэрия долго перебирала кандидатов. Евгений Лапшин стал директором спортшколы со вторника, 2 мая. Новый руководитель переехал в Воронеж два года назад из Израиля, где возглавлял детский волейбольный клуб.

Предыдущий директор Сергей Мирошниченко уволился после скандала с запланированным сносом спортплощадок для строительства ледового дворца. Родители воспитанников воронежской спортшколы «Кристалл» митинговали и настаивали на отставке Мирошниченко. Евгений Лапшин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», когда на территории спортшколы появятся новые спортплощадки и начнется ли строительство ледового дворца.

Евгений Борисович, как вы оказались в Воронеже и чем занимались раньше?

Родом я из Тулы. Первый раз приехал в Воронеж на соревнования 1986 году. Я мастер спорта по волейболу СССР, играл легионером в разных странах. Был тренером, потом поселился в Израиле, где прожил 25 лет. Я возглавлял спортклуб по волейболу при частной школе, где занимались 80 детей.

Вы знаете о скандале, который разыгрался вокруг спортшколы «Кристалл» в прошлом году?

– Разумеется. Честно говоря, когда шел сюда – сомневался.Я мирный человек. После жизни в Израиле я научился ценить мир. Но, если меня втянут в какую-нибудь войну, мне ничто не помешает подняться и уйти. У меня нет причин зубами цепляться за это место. Я люблю спорт и волейбол, в частности. Заинтересован в том, чтобы его продвигать. Насколько я знаю, сотрудники спортшколы и родители учеников возмутились сносом волейбольных и футбольных площадок. Но на мой взгляд, в этой истории много слухов, домыслов и преувеличений. Кто-то поднес «спичку», чтобы полыхнул скандал.

Что появится на территории демонтированных площадок?

Пока могу утверждать только одно: жилого дома, о строительстве которого ходили слухи, точно не будет. Насколько я знаю, планируется строительство ледового дворца, как и говорилось раньше. Предполагается, что в качестве компенсации за землю владельцы ледового дворца обустроят футбольное поле и волейбольную площадку. Но пока документов и договоров нет. Руководитель городского управления физкультуры и спорта Александр Бахтин заверил меня, что появятся новые площадки. На днях нам должны принести смету, в которой будут расписаны все траты. Я буду настаивать на том, чтобы площадки построили максимально быстро.

4.jpgКакие различия между спортивными школами в Израиле и в России?

Даже не буду сравнивать. Сегодня прошелся по залу, где занимаются дети, и вынужден констатировать: очень душно, жарко и некомфортно. Открываются только два окна. Как в таких условиях можно там тренироваться? Нужно поставить большой вентилятор или решить вопрос как-то по-другому. Для спортсменов такая ситуация катастрофична. Знаю, что уже очень давно не работает табло. Эту проблему также нужно решить. Если начнется стройка, то самосвалы станут ездить по нашей дороге. Я, как директор, должен отвечать за технику безопасности. Дети могут попасть под колеса. Опять же, вся территория – сплошная парковка.

Где вы планируете находить деньги для всего этого?

Я понимаю, что реформирование будет упираться в финансы. Бюджет урезали, и рассчитывать на многое не приходится. Но любые расходы нужно правильно обосновать. Каток, который здесь построят, будет частным. Наша задача – найти компромиссы и договориться с будущими владельцами катка, чтобы они не мешали, а наоборот, помогали работе спортшколы.

Контекст

Директор спортшколы «Кристалл» Сергей Мирошниченко написал заявление об уходе по собственному желанию 9 сентября. Увольнению Мирошниченко предшествовал скандал с запланированным сносом спортплощадок для строительства ледового дворца. На отстранении директора «Кристалла» настаивали сотрудники спортшколы и родители воспитанников. Претензии тренеров к Сергею Мирошниченко были связаны с его позицией по возможному сносу спортплощадок для мини-футбола и пляжного волейбола.

О сносе спортплощадок в «Кристалле» стало известно в августе 2016 года. Тренеры и родители обратились к президенту Владимиру Путину, министру спорта РФ Виталию Мутко и губернатору Алексею Гордееву с просьбой спасти «Кристалл». На митинг против строительства ледового дворца пришли 100 человек.