Запись о создании нового сообщества «Типичный Воронеж» взамен украденного на новогодних каникулах появилась на новой странице пользователя соцсети «ВКонтакте» под именем «Евгений Лылов» во вторник, 13 января. Создатель оригинального сообщества, настоящий Евгений Лылов, уже опроверг свою причастность к этому аккаунту и новому сообществу.

Решение о создании нового паблика, как сказано в посте якобы Евгения Лылова, связано со сложностями, которые возникли при попытке вернуть группу.

- Продуктивного диалога с техподдержкой «ВКонтакте» у меня, увы, не состоялось. Каких-либо действий они не предпринимают. Единственный выход - это начать все с нуля, учесть прежние ошибки и двигаться дальше. С сегодняшнего дня паблик «Типичный Воронеж» будет доступен по новому адресу vk.com/cityvrn_old, - написал неизвестный автор на странице «Евгения Лылова».

Вероятнее всего, неизвестный решил взять чужое имя для быстрой раскрутки новой группы - история со взломом популярнейшего паблика имеет резонанс среди воронежских интернет-пользователей. Многие стараются добиться справедливости и помочь Лылову вернуть группу, делая репосты о краже паблика.

Несмотря на появление нового сообщества от неизвестного создателя, в которое уже добавились более 600 воронежцев, настоящий Евгений Лылов надеется, что ему удастся вернуть контроль над оригинальным «Типичным Воронежем», созданным в декабре 2011 года. Адвокат Лылова уже подготовил досудебную претензию к руководству соцсети «ВКонтакте». Во взломе группы Лылов подозревает группировку из Екатеринбурга и Москвы, которая ворует популярные сообщества с рекламным доходом, владельцы которых не позаботились о безопасности. Например, указали в контактах номер телефона, к которому «привязаны» их аккаунты. 

Уже двое суток в оригинальном сообществе «Типичный Воронеж» заблокировано оставление комментариев. Злоумышленники пошли на это после того, как подписчики завалили группу комментариями «Верните "Типичный Воронеж" Лылову!». Специалисты в области интернет-продвижения объяснили общественный резонанс вокруг кражи сообщества тем, что «Типичный Воронеж» стал важным элементом информационной инфраструктуры региона. Мнения экспертов можно найти здесь.

Если для подписчиков кража сообщества обернулась отсутствием общения, то для рекламодателей - финансовыми неприятностями. По данным близкого окружения Евгения Лылова, новый администратор группы Петр Петров через обезличенный аккаунт, заточенный под прием рекламы, обманул уже двух рекламодателей.


В захваченном «Типичном Воронеже» уже появилась реклама сервиса квартир в среду, 14 января. Это первый пост на стене сообщества с 11 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter