У россиянина, который вернулся из Великобритании, диагностировали «британский» штамм COVID-19. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия-1» в воскресенье, 10 января.

– Мы к концу прошедшего уже года увидели, что у нас есть вариант вот того самого штамма Великобритании, который вызывает столько сегодня тревог. Только у одного человека. При этом человек чувствовал и чувствует себя хорошо, у него не было никаких симптомов. Он уже не выделяет этот вирус, – сказала Попова в эфире.

Главный санитарный врач страны добавила, что «британский» штамм инфекции не делает протекание болезни более тяжелым, а лишь усиливает его заразность: один человек может заразить гораздо больше других людей, чем иные варианты COVID-19.

– По нашим данным, тест-системы, которые действую в РФ для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус. И вакцины, которые сегодня зарегистрированы в РФ, абсолютно точно защищают от этого вируса, – подчеркнула Анна Попова.

Ранее кандидат медицинских наук Владимир Зайцев напомнил о важности закаливания горла в пандемию. Это поможет остановить бактерии и вирусы, в том числе коронавирус, при проникновении в организм, пояснил врач-отоларинголог высшей категории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter